Новости

28.10.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Мегаполис растет

Небольшие поселения, окружающие Екатеринбург, войдут в состав областной столицы.

29 поселков - таких, как Горный Щит, Кольцово и поселок Медный, - прилегали к городу и считались его частью. Но формально находились за чертой Екатеринбурга, входили лишь в состав муниципального образования. Накануне гордума внесла поправки в Генеральный план развития Екатеринбурга до 2025 года, согласно которым границы города официально должны увеличиться до границы муниципального образования. Это означает, что поселения прекратят свое существование как самостоятельные единицы и станут частью городских районов. В результате территория среднеуральской столицы увеличится примерно на 66 тысяч гектаров.

Изменения одобрили органы госвласти, а также соседние муниципалитеты.

Руководитель Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин считает, что решение открывает новые перспективы для роста и развития города, в частности, решает вопрос с нехваткой свободного места под застройку.

Комментарий

Сергей Санок, заведующий кафедрой Уральской государственной архитектурно-художественной академии:

- Расширение границ города как населенного пункта приведет к тому, что все территории, ранее относящиеся к иным (не городским) категориям земель, перейдут в категорию земель населенных пунктов, в том числе территории, покрытые лесами, сельскохозяйственные угодья. Они пополнят земельный фонд Екатеринбурга. А значит, городу будет легче ими распоряжаться с юридической точки зрения. Однако не исключено, что земли, которые теперь могут быть освоены под жилищное и иное строительство, вырастут в цене, как и может повыситься стоимость жилья. Кроме того, раньше жители сельских поселений имели ряд льгот и, став горожанами, могут их потерять. Хотя, возможно, городские власти и сохранят их.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники