Новости

28.10.2010 00:24
Рубрика: Общество

Ранец инвестиций

На Среднем Урале в пять раз увеличили финансирование образования

В Свердловской области приняли целевую программу развития образования. Как подчеркивают в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, главное отличие программы "Наша новая школа" от прежних аналогичных документов - в небывало щедром финансировании.

За ближайшие четыре года в систему образования будет вложено из бюджетов разного уровня и внебюджетных источников 4 миллиарда 486 миллионов рублей. (Для сравнения: в 2009-2012 годах выделялось только 898 миллионов, но и эта скромная сумма не была полностью профинансирована из-за мирового экономического кризиса).

Тратить деньги планируется не только на улучшение материальных и организационных условий, но и на обеспечение выполнения воспитательных функций, меры по закреплению кадров.

- За счет программно-целевого метода мы надеемся восполнить имеющиеся пробелы, - подчеркивает министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов. - Нам необходимо перейти на федеральные государственные образовательные стандарты, уменьшить перегрузки детей, привести материальную инфраструктуру образования в соответствие современным требованиям. Программой предусмотрено развитие системы поддержки талантливых детей, учительского корпуса, расширение самостоятельности школ, а также субсидирование капитального ремонта, покупка школьных автобусов.

Главная задача - обеспечить предусмотренное госстандартами обучение, независимо от места жительства, материального достатка и состояния здоровья учащихся. Для ее выполнения необходим целый комплекс мер - от строительства новых школ, энергоэффективных, удобных и безопасных, до массовых поставок современного учебного оборудования и создания социальной среды, благоприятной для всестороннего развития юных уральцев. Если же некоторые из них окажутся по какой-то причине вне школьных стен, им помогут технологии дистанционного обучения.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники