Новости

28.10.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Свободный рынок

Почему пустуют сельскохозяйственные торговые ряды

За год вместо запланированных одиннадцати сельскохозяйственных рынков в Свердловской области появилось всего три.

По информации регионального министерства торговли, питания и услуг, на 40 муниципальных образований приходится 71 розничный рынок. Преобладают универсальные (таких 53), среди специализированных - десять непродовольственных, два авторынка и шесть сельскохозяйственных.

В этом году новый агрорынок открылся в Качканаре. В Серове и Нижнетуринском городском округе пункты продаж натуральной продукции появились за счет перепрофилирования существовавших площадок. Ожидается, что до конца года начнут работу еще два сельхозрынка - в Красноуральске и Нижней Туре. Однако намеченный правительством план пока не выполняется: из-за финансовых проблем в период кризиса инвесторам пришлось заморозить возведение объектов.

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко отмечает, что найти инвесторов, желающих вкладывать средства в сельхозрынки, не так-то просто. Строительство новой торговой площадки требует больших вложений при длительном сроке окупаемости. Закон обязывает возводить капитальное строение с расположенной неподалеку вместительной автостоянкой. Помещения должны быть оборудованы лабораторией, торговыми рядами и прилавками в соответствии с санитарными правилами. Необходима договоренность с муниципалитетом о выделении земли и подведении инженерных коммуникаций.

Еще на стадии проектирования следует детально проработать концепцию и осуществить поиск потенциальных арендаторов. Стоит заметить, что именно это предприниматели нередко не учитывают, за что потом расплачиваются. Как рассказали в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга, не так давно в городе открылся агрорынок, на котором из-за непродуманной стратегии работают пока лишь несколько реализаторов. Соответственно, и покупателей там немного, поэтому идет речь о возможном закрытии площадки.

- Муниципальные образования должны идти навстречу предпринимателям, чтобы развивать такую форму торговли на своей территории, - считает министр. - Ведь сельхозрынки помогают поддержать местных производителей, обеспечить занятость населения. Кроме того, на рынках средние цены на отдельные социально значимые продукты питания ниже среднерозничных расценок предприятий торговли, что важно для сохранения социальной стабильности.

Новый агрорынок в Качканаре создан при торговом центре. Его владелец решил сделать ставку на продажу местной сельхозпродукции: освободил пристрой, сделал отдельный вход, оборудовал 13 торговых мест и лабораторию, нашел арендаторов.

- Он правильно сориентировался и не проиграл, - комментирует начальник отдела торговли, питания и услуг администрации Качканарского городского округа Людмила Глушкова. - Сельскохозяйственный рынок располагается в самом густонаселенном жилом микрорайоне города и полностью удовлетворяет потребности его жителей.

Представители агропромышленной сферы замечают, что будущее именно за небольшими районными сельскохозяйственными рынками и ярмарками.

- Их собственниками должны стать сельхозпроизводители, которые могли бы устанавливать правила игры и не зависеть от арендодателей и перекупщиков. Многие крестьяне говорят, что пока трудно попасть на рынки и торговля на них дорого обходится, - рассказывает исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева.

Это мнение подтверждает предприниматель Николай Неймышев. По его словам, расходы на доставку товара из отдаленных территорий, на зарплату продавцам, лабораторные исследования и прочие нужды существенно увеличивают себестоимость. Плюс арендная плата: один квадратный метр обходится более чем в тысячу руб­лей. В результате фермерам практически ничего не остается. Да и сбыть всю продукцию невозможно, поэтому производителям выгоднее сдавать товар оптом. По мнению предпринимателя, изменить ситуацию могли бы логистические центры, где бы производители напрямую продавали товар переработчикам и представителям розничной торговли.

Как у соседей

В Югре сельхозрынки поначалу не строили вообще, так как считалось, что этот край плохо приспособлен для производства такой продукции. Но в последнее время сфера АПК при поддержке властей набирает обороты, и в разных муниципалитетах по-своему решают проблему предоставления мест для селян, торгующих свежей мясомолочной и огородной продукцией. В Когалыме, сдавая предпринимателю площади муниципального рынка, ставят арендатору условие предоставления мест продавцам местной продукции на льготных условиях. В Ханты-Мансийске, где особенно остро ощущают недостаток рыночных площадей и высокую потребность в сельхозтоварах, городские власти недавно обустроили территорию, примыкающую к действующему городскому рынку. Здесь муниципалитет организует сезонные ярмарки товаропроизводителей из Тюменской, Курганской, Омской областей. Местные аграрии могут торговать здесь за символическую плату, начинающим или оказавшимся в сложном финансовом положении предпринимателям предоставляются скидки. А пенсионерам, продающим выращенное на приусадебном участке, места предоставляются бесплатно.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники