Уральские строители готовы самостоятельно взяться за обновление СНиПов и ГОСТов

По оценке Росстандарта, национальный нормативный фонд включает в себя более 23 тысяч документов, и его обновление идет низкими темпами. В частности, в строительстве оно составляет всего шесть процентов в год, тогда как международная практика требует не менее 7-10.

Так, работу строительной сферы сегодня, помимо соответствующего кодекса, регулируют технические регламенты, которые разрабатывались в разное время и разными структурами, поэтому между ними имеются определенные противоречия (в части планировки помещений, организации отопления, вентиляции, создания эвакуационных выходов).

По мнению министра строительства Свердловской области Михаила Жеребцова, несовершенство нормативной базы порой доходит до абсурда:

- Роспотребнадзор требует мягкое покрытие в игровых комнатах дошкольных учреждений, пожарные - плитку, милиции нужны решетки на окнах, МЧС - нет. У области были большие планы по увеличению наполняемости детских садов за счет надстройки мансард, но новый СанПиН запретил третий этаж в ДОУ. Понятно, что ни одна компания не согласится на возведение подобных объектов, понимая, с какими проблемами столкнется.

Кроме того, в строительной отрасли продолжают действовать 779 стандартов, в том числе более 160 - на методы контроля и 260 - на строительные материалы и изделия, а также 135 строительных норм и правил (СНиП), 100 сводов правил по проектированию, строительству и эксплуатации, 16 ведомственных норм и 182 территориальных, значительная часть которых потеряла свою актуальность.

По плану Минрегиона до конца 2012 года должно быть актуализировано 83 СНиПа. Но строители заинтересованы в обновлении как минимум 135-ти, а также создании новых документов. Причем региональные саморегулируемые объединения даже готовы самостоятельно закрывать бреши в федеральной нормативной базе: в Екатеринбурге готовится к подписанию соглашение между пятью крупными СРО (тремя строительными и двумя проектировочными) о добровольном использовании общих норм и правил.

- На некоторые современные стройматериалы и технологии вообще отсутствуют СНиПы и ГОСТы, а те документы, что актуализируются, порой вызывают недоумение. Например, кровлю предлагается крыть только шифером (норма 1976 года), никаких других материалов вроде бы и нет. Взамен упраздняемых территориальных норм нужны универсальные требования саморегулируемых организаций для проектировщиков, застройщиков и производителей материалов. И пусть они будут даже жестче федеральных ГОСТов - чтобы отсечь недобросовестных производителей, - комментирует Юрий Чумерин, директор областного Союза предприятий стройиндустрии.

Кстати, часть уральских разработок вошла в программу актуализации стандартов, которую в 2011-2012 годах берется реализовать Национальное объединение саморегулируемых организаций в строительстве (НОСТРОЙ).

- Централизация необходима: в НОСТРОЙ входят 229 СРО, если каждая из них начнет устанавливать свои правила, то мы можем столкнуться с ситуацией, когда на одном и том же объекте будут трудиться субподрядчики, руководствующиеся разными нормами. Все это в итоге начнет сдерживать развитие и самой отрасли, и саморегулирования в ней, - поясняет Сергей Пугачев, директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ.

Программа включает 62 документа, в том числе первый в России стандарт по рейтинговой оценке зданий и руководство по применению системы ISO в строительстве. Это позволит отечественному строительному рынку постепенно повысить конкурентоспособность, что вряд ли было бы возможно при одномоментном переходе на евростандарты.

- Не раз приходилось слышать: раз СНиПы устарели, пора переходить на еврокоды. На самом деле и в международном энергокомитете есть стандарты, принятые еще в 1925 году, и в системе ISO более трети документов созданы до 1990 года, да и европейская система тоже достаточно громоздкая. Мы не должны быть в стороне от мировой тенденции, но, с другой стороны, необходимо учитывать национальные особенности. В России 65 процентов территории - зона вечной мерзлоты, плюс слабые грунты, 80 процентов городов подвержены подтоплениям, среднегодовые перепады температур - от 30 до 70 градусов, причем переходы "через ноль" - по несколько раз в сутки, чего в Европе в принципе быть не может, - подчеркивает Лариса Баринова, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ.

Несмотря на критическое отношение к еврокодам, НОСТРОЙ обещает в 2011 году адаптировать десять из них, перевод еще двух профинансирует федеральный бюджет.

Компетентно

Андрей Лоцманов, заместитель руководителя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия:

- Работа по единому международному стандарту дает большой эффект, так как многие российские предприятия уже освоили разные страны и континенты, но вслепую или форсированными темпами внедрять новую систему нельзя, это приведет к коллапсу. Для примера: когда был запущен скоростной "Сапсан" между Москвой и Санкт-Петербургом, потребовалось гармонизировать 60 международных стандартов. У российских инженеров хватило ума не слепо скопировать их, а учесть местные особенности. Если в Европе воздухозаборники располагаются внизу между колес, то наши сделали сверху. В итоге минувшей зимой движение под Ла-Маншем было парализовано, а наши поезда ходили без проблем в лютые морозы.