Новости

28.10.2010 00:05
Рубрика: Власть

Провокации на потоке

В преддверии Олимпиады в Сочи разогревание межнациональных конфликтов - это задача, которой занимаются спецслужбы западных стран и просто провокаторы, заявил полпред Александр Хлопонин в ходе "прямой линии" с жителями СКФО.

Главная проблема, которую нужно незамедлительно решать, - это вопрос наведения порядка и законности в округе, отметил Хлопонин. Когда по улицам Ставрополя или городов КавМинВод безнаказанно ходят люди с оружием, да еще стреляют в воздух, это означает полное отсутствие компетенции со стороны правоохранительных органов и адекватного реагирования на эти процессы:

- Неважно, какой национальности и вероисповедания человек, - подчеркнул полпред. - Если ты вышел на улицу, соблюдай законы и правила. А если их не соблюдают - должна работать правоохранительная система.

Хлопонин отметил, что на протяжении 10 лет вся система власти региона находилась в состоянии стагнации, гипертрофированными темпами развивалась коррупционная составляющая. А коррупция порождает бандформирования, криминал, передел собственности, выдавливание бизнесменов из дела, попытки втянуть молодежные движения в эти процессы. И все это очень красиво можно прикрывать межнациональными, этническими конфликтами.

Тем не менее, хотя СКФО еще нет и года, уже очень серьезные изменения идут в правоохранительных органах, в целом вся система власти региона перестраивается достаточно эффективно. Нужно, чтобы люди как можно быстрее почувствовали, что в округе есть власть, к которой можно обратиться и найти защиту и поддержку. Тогда многие страхи сразу уйдут:

- Не давайте себя втянуть во все эти так называемые межэтнические, межнациональные конфликты, - обратился Хлопонин к жителям округа. Очевидно, что в преддверии Олимпиады в Сочи кавказская тематика, разогревание межэтнических, межнациональных конфликтов - это очень серьезная задача, которой занимаются и спецслужбы многих западных стран, и просто провокаторы. Ряд направлений находится в центре их внимания. Это прежде всего "черкесская тема", в которую втравливаются молодежные общественные организации. Это тема осетино-ингушского конфликта, которую постоянно пытаются разогреть и не допустить позитивные, мирные процессы, которые развиваются на территории.

На вопрос по поводу отмены Грузией виз для жителей Северного Кавказа, Хлопонин ответил, что это политический шарж и часть общей концепции дестабилизации ситуации на Кавказе.

- Первоначально любой здравомыслящий человек, оценив этот демарш президента Саакашвили, посмеется и скажет, что это бред сумасшедшего... Но если начинаешь оценивать это с точки зрения конфронтации на Кавказе, то понимаешь, как это точно вписывается в идеологическую концепцию разрушения общекавказской стабильности, которую мы всячески пытаемся поддерживать в России и за ее пределами, - отметил он.

Удивляют полпреда "разночтения" событий в учебниках истории для школьников различных регионов СКФО, и он считает необходимым внимательно заняться системой школьного образования округа и посмотреть, что такое региональная компонента, которая сегодня существует практически в каждой республике:

- Доходит до того, что в учебниках 5-го класса в одной республике говорится одно, в другой республике - другое, - заявил Хлопонин, - а в третьей вообще о геноциде народа со стороны русских. Слушайте, это же все наши образовательные стандарты! Давайте все-таки придем к единому целому!

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники