Новости

28.10.2010 00:30
Рубрика: Спорт

Давайте без фанатизма

Эксперт "РГ" Андрей Малосолов рассказал, могут ли беспорядки на трибунах помешать России принять чемпионат мира 2018 года

Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА соберется для того, чтобы принять решение о наказании сборных Италии и Сербии, матч между которыми в рамках отборочного цикла Евро-2012 - 12 октября в Генуе был сорван приезжими фанатами.

По информации западных СМИ, сербы могут отделаться "легким испугом". Спортивный прокурор УЕФА Жан-Самюэль Люба, скорей всего, потребует засчитать балканской команде техническое поражение и исключить сборную из европейского первенства на два года "условно". Кроме того, сербской сборной в качестве наказания предписывается провести три домашних матча под эгидой европейской футбольной ассоциации при пустых трибунах. Итальянцы, не обеспечившие безопасность, также не избегут "публичной порки" - экс-чемпионы мира вынуждены будут провести без зрителей две игры.

Отметим, что отлучение Сербии от участия в отборочных циклах вступит в силу только лишь в случае повторного нарушения.

Судя по всему, Сербии ничего не останется, как смириться с подобным вердиктом. А пока власти этой страны, которой накануне дали "зеленый свет" на пути в ЕС, решили подстраховаться и законодательно ввели поправки в Уголовный кодекс, направленные против футбольных хулиганов. Отныне за участие в беспорядках на улицах и спортивных мероприятиях можно будет попасть в тюрьму на срок от восьми до 30 дней. Также фамилии "проштрафившихся" фанатов будут заноситься в "черный список", который попадет в базу Интерпола.

В России тема околофутбольных беспорядков тоже на слуху. Напомним, что перед матчем Лиги Европы "Зенит"-"Хайдук" в Питере фанаты российского клуба совершили нападение на приезжих болельщиков. Может ли этот инцидент сыграть свою роль, в том числе, при рассмотрении заявки России на проведение чемпионата мира 2018 года? Ситуацию специально для "РГ" прокомментировал человек авторитетный - один из главных идеологов армейского фан-движения, экс-руководитель пресс-службы Российского футбольного союза, а ныне директор по пиару сочинской "Жемчужины" Андрей Малосолов.

Российская газета: Андрей, информация из УЕФА поступает противоречивая. А что по-вашему может ждать сербов? Переигровка, техническое поражение или все же длительная дисквалификация?

Андрей Малосолов: Цивилизованная Европа уже показала, как она относится к сербам. Вспомните, как в 1992 году после войны на Балканах "югам" отказали в праве играть на чемпионате Европы, а потом все югославские команды отлучили от любых соревнований, подвергнув их трехлетнему бойкоту. Я думаю, что отношение к команде с Балкан со стороны УЕФА не изменится. Их ждет техническое поражение и дисквалификация домашней арены. Можете не сомневаться, что пощады им ждать не придется.

РГ: В западной прессе появилась информация, что беспорядки в Генуе были "проплачены" некими силами, которые не хотят, чтобы Сербия входила в ЕС. Якобы фанаты, громившие итальянский город, получили 200 тысяч евро. По-вашему, это может соответствовать действительности? Сталкивались ли вы когда-нибудь с подобными "заказами" в нашем футболе?

Малосолов: Я могу сказать, что в истории с беспорядками в Италии очевиден некий заказной характер всего произошедшего. Хотя, с точки зрения футбольных фанатов, ничего особенного в Генуе не произошло. Да, забросали поле файерами, порезали заградительную сетку, немного побесились в секторе и за пределами стадиона. Но это случается довольно часто и не только в Европе. Здесь, на мой взгляд, прежде всего виноваты силы правопорядка, которые не обеспечили безопасность. Они могли бы действовать жестче вне спортивной арены, а на футболе "зайти" в сектор и урезонить "поджигателей". А еще лучше - проверять болельщиков более тщательно при входе. Хотя это не всегда приносит плоды.

РГ: В каком смысле?

Малосолов: Вспомнился один эпизод из нашей действительности - перед матчем "Жемчужина"-"Кубань" милиция тщательно обыскивала кубанскую торсиду. Изымалось все, вплоть до ручек, карандашей и губной помады! Такие жесткие действия милиции, по-понятным причинам, вызвали много неудовольствия у болельщиков. Но каково же было наше удивление, когда кубанский сектор был буквально усеян пиротехникой, которую каким-то образом умудрились пронести! Возвращаясь к сербам, могу сказать, что по той информации, которой я обладаю, погромы в Генуе учинили поклонники клуба "Црвена Звезда", которых якобы простимулировали некоторые партии Сербии. Цель акции - сменить руководство сербской федерации футбола. Эта версия мне кажется наиболее правдоподобной. Что касается России, то в нашем футболе с подобными "заказами" - сорвать матч или что-то подобное, я не сталкивался. Увы, у нас и без этого хватало моментов, из-за которых, например, Всероссийское объединение болельщиков фактически было уничтожено. После двух с половиной лет работы появились люди, которые не желали видеть действующий "фанатский профсоюз" и использующие фанатов в политических акциях с целью дискредитировать ВОБ.

РГ: Вслед за выходом из ВОБ болельщиков ЦСКА, "Зенита" к ним присоединились и болельщики "Спартака". Что теперь ждет объединение?

Малосолов: Жаль, что хорошую идею фактически похоронили, а "золотой состав ВОБа" усекли ровно наполовину. Объединение болельщиков не было "кассой по продаже билетов", как его пытались неоднократно представить. Оно пыталось сплотить болельщиков, защищать их от произвола. В ВОБ входили представители 55 регионов. Но как вы правильно заметили, по разным причинам из объединения ушли представители ЦСКА, "Зенита", сейчас и "Спартак" - то бишь самые сильные движения в стране, без которых ВОБ потерял авторитет. Теперь их перспективы весьма туманны. Можно, конечно, все начать сначала и попытаться договориться с представителями армейской и питерской торсиды, но возвращение возможно только если разработать стратегию, систему с активной жизненной позицией, защитой интересов болельщиков. А пока лакмусовой бумажкой для ВОБа и футбольных властей остается случай, подобный "теплому приему" поклонников "Спартака" в Махачкале...

РГ: Огромный резонанс в прессе вызвал эпизод с избиением фанатов "Хайдука" в Санкт-Петербурге. Этот скандал не остался в стороне даже от губернатора Северной столицы. Ваше отношение к случившемуся?

Малосолов: Кто-то считает, что фанаты "Зенита" усложнили себе жизнь перед выездом в Сплит на ответный матч Лиги Европы. Однако могу вас уверить, что она и так была бы нелегкой. На курортах Хорватии к русским отношение хорошее. Вам будут улыбаться и обслуживать по высшему разряду, если вы там отдыхаете и соответственно оставляете деньги. Но футбольная Хорватия это совсем другой срез общества, и на стадионе вы будете врагом. Я вспоминаю поездку со сборной России на матч с хорватами в Загреб. Поверьте человеку, повидавшему много футбольных арен, - я никогда в жизни не испытывал большего психологического прессинга. Ощущение на стадионе было, как будто тебя опустили в яму со львами...

"Зенит" сыграл "на опережение" по фанатским канонам и целенаправленно осуществил вылазку против хулиганов "Хайдука". Уверяю вас, люди в холле отеля "Достоевский" были не туристами с "пивными животиками", а бойцами, которые приехали в Питер только подраться.

РГ: Могут ли проявления насилия на футболе и вне арены повлиять на решение отдать нашей стране чемпионат мира 2018 года?

Малосолов: Думаю, что нет. Наша заявка - это серьезная и кропотливая работа на уровне первых лиц государства, и в ФИФА это прекрасно понимают. Уверен, что при выборе страны - хозяйки первенства планеты будут учитываться совершенно другие факторы и на наших позициях это не отразится.

РГ: Сейчас вы работаете в "Жемчужине", клубе с огромными амбициями. Разумеется, одним из непременных "атрибутов" клуба, претендующего на выход в элиту, являются болельщики. Какую работу клуб ведет с фанатами?

Малосолов: Откровенно говоря, пока мы можем разделить нашу фанатскую трибуну на четыре части. Есть те, кто от случая к случаю заходит на футбол, в том числе и целыми семьями. В сезон отпусков добавляется некий процент отдыхающих, которых привлекает реклама клуба. Есть болельщики - "ультрас", которые сидят на центральной трибуне и оказывают умеренную поддержку команде. Наконец, существует небольшая группа фанатов, которые активно ездят на выезда. Но их пока не больше 40 человек. Наша задача сделать так, чтобы пропорционально росли все группы болельщиков. Для этого будем проводить воспитательную работу с учащимися, студентами вузов, оказывать помощь, в том числе и финансовую, фанатам. При этом всем понятно, что и клуб должен выступать достойно, чтобы рассчитывать на аншлаги. Будем работать над этим в новом сезоне.

РГ: У "Жемчужины" имеются сезонные абонементы?

Малосолов: И они пользуются хорошим спросом. Годовой абонемент дает, в частности, хорошую скидку в лучшей бильярдной города, сети супермаркетов, в нескольких компаниях такси. Это тоже работа на перспективу, как и показ матчей "Жемчужины" на НТВ-Плюс, что позволяет нам заполучить поклонников по всей стране. К слову, на трибунах можно увидеть много девушек. В ноябре завершится конкурс "Мисс "Жемчужина Сочи-2010", и победительница получит хороший приз, в том числе от нашего клуба.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Чемпионат Европы по футболу - 2012 Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники