Новости

28.10.2010 00:50
Рубрика: Общество

Полуторачасовая пауза

Сергей Собянин прервал совещание из-за "сырых" докладов

Неожиданный поворот случился вчера во время совещания, которое новый мэр Москвы Сергей Собянин собрал по вопросам организации школьного питания в городе. Заслушав доклад и.о. руководителя департамента образования Москвы Ольги Ларионовой, он пришел к выводу, что обсуждать проблему нет смысла, так как приглашенные плохо подготовились.

Вряд ли найдется в стране другой такой город, где как в Москве горячее питание в школах получали бы 730 тысяч учащихся, или 89 процентов школьников. Причем учащиеся младших классов и дети из многодетных и других малообеспеченных семей питаются бесплатно за счет города, а старшеклассникам дают на обед деньги родители. Чипсы, кока-кола и прочие малополезные продукты изгнаны из буфетов и столовых московских школ еще четыре года назад. Год назад под запрет попали и все продукты с генно-модифицированными организмами. А в столичные школы здоровья не допускаются даже поставки порошкового молока.

Да и горячее питание не пущено на самотек. "У нас в городе 24 фабрики-кухни, которые готовят блюда для ребят только по типовому меню, которое сбалансировано и не требует диетпитания даже для ослабленных детей", - рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте потребительского рынка и услуг. - Этих мощностей вполне достаточно для того, чтобы прокормить еще 500 тысяч детей. Так что пусть москвички смело рожают и дальше!"

Понятно, что все это делается для того, чтобы дети росли здоровыми и крепкими. Правда, и обходится это городу недешево. Например, в проекте бюджета-2011 на школьное питание заложено 8 миллиардов 300 миллионов рублей. Насколько рационально используются такие средства? Всегда ли дети получают действительно только самые свежие продукты? Насколько школьные столовые защищены от недобросовестных поставщиков? Вопросы не праздные, поскольку время от времени в городе все-таки случаются скандалы, связанные с отравлениями детей недоброкачественными продуктами. Поэтому мэр с самого начала начал вникать во все детали проблемы. "Сколько лотов у вас бывает на конкурсах на поставку питания для самых маленьких москвичей?" - поинтересовался он у руководителя департамента образования Ольги Ларионовой. Не получив ответа на один вопрос, на другой, мэр пришел к выводу, что дальше говорить не о чем. Как можно вырабатывать меры по улучшению ситуации, если глава ведомства не вникла в суть проблемы? Сергей Собянин предложил участникам совещания разойтись на полтора часа. За это время подготовиться к обсуждению темы и вернуться.

Так и поступили. Когда разговор возобновился, вновь был поднят вопрос о несовершенстве федерального закона N 94, где основным критерием при выборе поставщиков продуктов является цена - кто ниже предложит ее, тот и выиграет конкурс. Качество же продуктов дело будто бы второстепенное. По мнению Сергея Собянина, такой подход к организации школьного питания абсолютно недопустим. А вот эксперимент, в ходе которого закупками продуктов для школьников вот уже два месяца занимается департамент продовольственных ресурсов города, страхуя, таким образом, школы от нечестных поставщиков, вызвал интерес мэра. Как утверждают представители департамента потребительского рынка и услуг, которые непосредственно поставляют питание в школы, продукты с городских баз все это время идут действительно намного лучшего качества, чем прежде. Услышав об этом, мэр предложил отработать новую схему поставок как следует именно на школах и если она оправдает себя, распространить ее и на детские сады, и на больницы, и на дома престарелых. Словом, на всю социалку, для которой разработать так называемую систему городского социального питания, у которого главными критериями является безопасность и качество.

Право же на его поставки должно предоставляться лишь на основе конкурентности, прозрачности и разумного расходования бюджетных средств. Для того чтобы эти правила неуклонно соблюдались, Сергей Собянин предложил в состав конкурсных комиссий вводить представителей родительских комитетов - они-то уж досмотрят за тем, чтобы их детишек не отравили недоброкачественной пищей. А для того, чтобы объединить на этом поприще усилия департаментов продресурсов и потребительского рынка и услуг, мэр передал их в введение своего заместителя Юрия Росляка.

Кстати

Вчера Сергей Собянин продолжил формирование своего кабинета. Руководителем департамента земельных ресурсов Москвы вместо Виктора Дамурчиева назначена его первый зам. Галина Браздникова.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники