Новости

28.10.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Восстание "Спартака"

"Красно-белые" нанесли "Зениту" первое поражение в сезоне

Вчера вечером состоялись два важнейших матча чемпионата России по футболу. В отложенных поединках 16-го тура столичные "Динамо" и ЦСКА разошлись миром - 0:0, а московский "Спартак" на своем поле выиграл у питерского "Зенита" -1:0.

Игра в "Лужниках" с турнирной точки зрения имела огромное значение. В случае победы "Зенит" становился еще ближе к золотым медалям, тогда как успех "Спартака" оставлял "красно-белым" теоретический шанс побороться за путевку в Лигу чемпионов. Словом, мотивации у обеих команд хватало. И перед игрой футболисты "Спартака" и "Зенита" в один голос заявляли, что для них этот матч особенный.

Тем удивительнее, что к стартовому свистку "Лужники" не заполнились даже наполовину. Первоначально прогнозировалось, что игру посетят 50 тысяч человек. Однако в итоге в кассах "Лужников" было продано лишь немногим более 30 тысяч билетов. На этом фоне трехтысячная армия поклонников "сине-бело-голубых", пожаловавшая в Первопрестольную из Питера, смотрелась более чем внушительно. Милиционеры, памятуя, что прошлый визит фанатов "Зенита" на матч со "Спартаком" закончился беспорядками на трибунах и десятками выломанных кресел, сразу же изолировали гостевую трибуну. Еще на улице болельщиков разделили металлическими барьерами, а в чаше стадиона гостей окружили двойным оцеплением.

Появление команд фанаты "Зенита" встретили достаточно спокойно. А вот их столичные визави "отличились" - зажгли пару десятков файеров, дым от которых окутал добрую половину "Лужников". Начинать игру пришлось в едком тумане.

Оба тренера с первых минут бросили в бой лучшие силы. Лучано Спаллетти не стал беречь даже Александра Кержакова, получившего недавно небольшое повреждение. А Валерий Карпин доверил капитанскую повязку вратарю Андрею Диканю. Любопытное решение, учитывая, что голкипер появился в команде совсем недавно. Уже на первых минутах Дикань показал, что новая роль его нисколько не смутила - Андрей уверенно отбил опасный удар Кержакова со штрафного. На этом стартовая активность команд завершилась. Цена ошибки в матче была настолько велика, что футболисты предпочли действовать максимально осторожно и практически не создавали опасных моментов. В итоге до перерыва болельщики лицезрели не самый привлекательный футбол, и голов так и не дождались.

Во втором тайме игра получилась не менее напряженной,но чуть больше повезло футболистам "Спартака", которые на последних минутах сумели реализовать пенальти. Отличился Дмитрий Комбаров. В итоге - 1:0 в пользу москвичей, которые первыми в Премьер-лиге сумели обыграть "Зенит" в этом сезоне. Впрочем, питерцы по-прежнему лидируют в чемпионате с комфортным преимуществом.

ЦСКА подвел пенальти

Немногим ранее в Химках завершился еще один ключевой с точки зрения турнирных раскладов матч. В московском дерби номинальные хозяева "Динамо" принимали ЦСКА. Обеим командам победа нужна была как воздух: армейцам для того, чтобы продолжить погоню за лидирующим "Зенитом" и укрепить свои позиции в борьбе за "серебро". Что касается "бело-голубых", любой исход, кроме победы, оставлял им призрачные шансы на попадание в еврокубковую зону по итогам года.

Достаточно любопытными оказались стартовые составы соперников. Наставник армейцев Леонид Слуцкий сделал сразу три замены по сравнению с предыдущим матчем. Вместо Кейсуке Хонды, Павла Мамаева и Марка Гонсалеса на поле с первых минут вышли Зоран Тошич, Секу Олисе и Алан Дзагоев. У динамовцев удивил Миодраг Божович, вновь отдавший предпочтение второму голкиперу команды Антону Шунину, а не Владимиру Габулову.

В первом тайме болельщики стали свидетелями игры на встречных курсах. Иногда казалось, что команды, поддавшись эмоциям, забывали об обороне. Другое дело, что до голов дело так и не дошло.

Несмотря на студеную погоду, после паузы между таймами на поле стало только жарче. Едва арбитр встречи Алексей Николаев пригласил команды продолжить матч, как тут же случился пенальти в ворота "Динамо" за снос Думбия. Напряжение стало еще сильнее, когда судья попросил Алана Дзагоева перебить 11-метровый. У армейца нервы не выдержали, а Божовича есть с чем поздравить: с Шуниным он угадал.

Новый всплеск страстей спровоцировало очередное падение ивуарийца. На этот раз криминала в действиях защитников "бело-голубых" Николаев не увидел, зато обе команды нашли в эпизоде повод для массового выяснения отношений. В итоге самые ярые спорщики Вагнер и Адриан Ропотан получили по "горчичнику".

В последние 10 минут армейцы обрушили на "Динамо" шквал ударов, однако поймавший кураж Антон Шунин был безупречен. Счет в итоге так и не изменился: нескучные нули на табло, расстроившие обе команды.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2010 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники