Новости

28.10.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Ахи в Дохе

Вера Звонарева начала итоговый турнир года с победы, а Елена Дементьева с поражения

На стартовавшем во вторник в столице Катара чемпионате Женской теннисной ассоциации (WTA) определились лидеры. В белой группе это россиянка Вера Звонарева.

В третий, заключительный раз Доха принимает соревнование, венчающее сезон и собирающее лучшие ракетки планеты. В следующем году итоговый турнир пройдет уже в Стамбуле. А пока на берегу Персидского залива борьбу за расстановку в рейтинге, в том числе и за высшую строчку, ведут восемь теннисных королев.

Некоторые эксперты считают нынешний заветный список неполноценным. Травмы, усталость, утрата иными прежних позиций не могли не сказаться. Отсутствуют, мол, сестры-американки Уильямс, грозная бельгийка Жюстин Энен. От себя добавим, что нет, к сожалению, и таких бывших участниц, как Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова. Тем не менее борьба разворачивается нешуточная, и теннис девушки демонстрируют классный. Особенно это было видно по вчерашнему дню.

Напомним, что кроме Звонаревой в число восьми попала и еще одна наша соотечественница - Елена Дементьева. В результате жеребьевки россиянки оказались в разных группах. Лена - в так называемой каштановой, которую возглавляет первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки. В этой же четверке итальянка Франческа Скьявоне и австралийка Саманта Стосур: они уже сыграли между собой, и победила представительница Зеленого континента - 6:4, 6:4. К сожалению, Дементьева успела проиграть: со счетом 1:6, 1:6 она уступила Возняцки. "На прошлой неделе я взяла несколько выходных и занималась с физиотерапевтом, - рассказала Елена. - Мне стало лучше, и я успела пару дней потренироваться. Чувствую себя хорошо".

А в так называемой каштановой группе впереди Звонарева. В первый день она взяла верх над сербкой Еленой Янкович - 6:3, 6:0. А вчера одолела подругу, теннисистку из Белоруссии Викторию Азаренко, новоиспеченную чемпионку "Кубка Кремля", - 7:6, 6:4.

Вера была счастлива. "Это был очень длинный матч, - сказала Вера прямо на корте после победы. - Мы играли два сета, но почти два с половиной часа. Мы много раз сражались друг с другом, все встречи оказывались трудными, так что я не ожидала легкой прогулки. Конечно, я рада, что выдержала этот марафон и вышла из него победительницей".

В этой же группе - бельгийка Ким Клийстерс, которая в минувшую среду, уже после подписания этого номера "РГ" в печать, сражалась с Янкович.

Интересно, что наша Вера Звонарева, занимающая рекордное для себя место в рейтинге - второе, может в результате выступления на этом итоговом турнире стать и первой. Шансы, правда, теоретические. Для этого финалистке двух турниров "Большого шлема" нужно одержать три победы в группе, потом выиграть в полуфинале и финале. При этом первая ракетка планеты датчанка Возняцки вчера уже поздним-поздним вечером, когда в Дохе чуточку спадает жара, "должна была" проиграть австралийке Стосур.

Досье "РГ"

Высшие достижения россиянок на итоговых чемпионах WTA:

2004 г., Лос-Анджелес. Мария Шарапова обыграла в финале американку Серену Уильямс;

2007 г., Мадрид. Мария Шарапова уступила в финале бельгийке Жюстин Энен;

2008 г., Доха. Вера Звонарева уступила в финале американке Винус Уильямс.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники