Новости

28.10.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Финны приглашают поработать

Жители Карелии теперь смогут найти вакансии за границей

Информационный пункт для содействия мобильности трудовых ресурсов и студентов между Восточной Финляндией и Карелией открылся в Петрозаводске.

Как сообщила "РГ" координатор проекта Туйре Лехикойнен, пункт станет информационным каналом, который сможет противостоять распространению ложных сведений, злоупотреблениям и продаже данных.

Консультирование будет касаться в первую очередь конкретных и достоверных цифр о рынке труда Финляндии, учебных заведениях. Смогут получить консультации по поиску рабочей силы в России и предприниматели соседней страны.

- Новый ресурс очень важен для жителей Карелии, - уверен первый заместитель министра труда и занятости Карелии Гивий Карапетов. - Мы получим возможность обмениваться трудовыми ресурсами, узнавать важную информацию о стране, рынке вакансий.

Информационный пункт не предполагает заниматься поиском места работы или учебы для конкретного человека. Каждый будет делать это сам. Консультант поможет сориентироваться в базе данных, которую предоставили финские партнеры. Здесь информация и ссылки на сайты служб занятости, колледжей и университетов, где рассказывается об электронных услугах по трудоустройству, даются разъяснения о правах, обязанностях работающих в Финляндии.

Правда, не все так просто. Финляндия, выходящая из последствий мирового экономического кризиса, сегодня не обладает большим количеством вакансий. Недостаток рабочей силы ощущается в социальной сфере, здравоохранении. Речь идет о сиделках, санитарках, рабочих по металлообработке. Но, узнав о подобных вакансиях, не стоит, сломя голову, начинать собирать документы для выезда в соседнюю страну. Есть один важный нюанс - знание финского языка. Это обязательное условие как при приеме на работу, так и при зачислении в учебное заведение.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники