Новости

28.10.2010 00:10
Рубрика: Экономика

В кране кончились деньги

В жилых домах Магнитогорска начались отключения горячей воды

С помощью таких жестких ограничений местные коммунальщики надеются решить проблему нехватки воды в "городе металлургов".

Как сообщили в пресс-службе Магнитогорска, отключения начались с правобережной части Орджоникидзевского района. Здесь горячей воды не будет до 3 ноября. Далее так называемые веерные отключения коснутся Правобережного, Ленинского районов и левобережной части Орджоникидзевского района. Предполагается, что запреты на горячую воду для населения Магнитки закончатся 3 декабря.

Засушливое лето и неоправдавшиеся надежды на дожди в сентябре и октябре вынудили местные власти пойти на экстренные меры. Если летом от внеплановых отключений Магнитке удалось воздержаться, то на сегодня критический уровень воды в основных городских водозаборах не оставил коммунальщикам выбора.

- Жесткая экономия воды, снижение лимитов на городских предприятиях сократили суточное потребление почти на двадцать тысяч кубометров, - прокомментировал ситуацию главный инженер МП треста "Водоканал" Павел Силин. - Тем не менее на фоне отсутствия осадков эта мера не позволила стабилизировать уровень воды в городских источниках. Напротив, он продолжает снижаться и преодолел критическую отметку. Исходя из объективного положения дел, мы вынуждены принять решение о веерных ограничениях подачи горячей воды населению. Это на сегодняшний день единственная гарантия сохранения водных запасов до весны будущего года.

Говоря о причинах подобного шага, Павел Силин не стал уповать исключительно на природный катаклизм: "Это следствие не только засухи, а, скорее, безразличия к проблеме в последние пять-десять лет. По большому счету вопросами водоснабжения серьезно в городе начали заниматься только в этом году".

Не исключено, что городу придется искать и новые источники водоснабжения.

Пока же, по словам специалистов "Водоканала", за счет отключений город будет экономить более восьми тысяч кубометров воды в сутки. За счет этого удастся стабилизировать ситуацию на водозаборах и не допустить разрушения скважин.

Александр Скрипов

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

Челябинская область

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Засуха в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники