Новости

28.10.2010 00:10
Рубрика: Власть

Курс молодого истца

Выпускники юридических вузов подключаются к общественным антикоррупционным программам

Молодые юристы создают своего рода социальную сеть, которая будет действовать в двух мирах: нашем, реальном, и более привычном для молодых - виртуальном, компьютерном.

А своеобразным модератором сети должна стать Ассоциация юристов России, точнее - ее молодежные подразделения. Эта новость прозвучала на заседании координационного совета молодых юристов, который создается при Ассоциации юристов. Когда говорят про дипломированных правоведов, "молодо" не всегда синоним слову "зелено". Образованные юноши и девушки могут взглянуть на проблемы законодательства свежим взглядом, которого так порой не хватает маститым профессионалам.

Как сказал председатель правления Ассоциации юристов России, заместитель министра экономического развития Игорь Манылов, молодые юристы должны активно участвовать в общественной экспертизе проектов нормативных актов, а также гражданском контроле.

- Члены АЮР уже присутствуют во многих общественных советах при федеральных органах власти, в квалификационных институтах судебной системы, - заявил Игорь Манылов. - В перспективе мы хотим расширить это присутствие до таких пределов, чтобы можно было влиять на кадровые решения.

Здесь как нельзя более актуальным становится старый забытый лозунг: молодым везде у нас дорога. Ведь грамотные и честные кадры надо растить смолоду. Получится взаимовыгодное сотрудничество. Новые ресурсы ассоциации помогут молодым юристам искать работу, что для них очень важно. А компании и организации приобретут надежных специалистов, что называется, по рекомендации. В некоторых случаях и сама ассоциация может выступить работодателем.

Одно из важных направлений - повышение качества юридического образования и выработка профессиональных правил этики. Не письменных, а неформальных, которые бы вошли в кровь. Принципы простые: не брать, не обманывать, не быть невеждой. Профессиональное сообщество намерено за этим строго следить.

- Мы понимаем, что с нас за это серьезно спросят, поэтому будем отслеживать и оценивать работу аттестованных специалистов. В частности, будет вестись мониторинг, который покажет, сколько совершается правонарушений, порочащих честь юристов, - говорит Игорь Манылов. - Таких людей мы хотим подвергать профессиональному порицанию.

Также недавно ассоциация презентовала проект программы противодействия коррупции на 2011-2012 годы. В ней около десяти направлений. Упор делается не только на экспертизу нормативных документов на наличие коррупциогенных факторов, но и на активную позицию общественных институтов и правовое просвещение населения.

На правах волонтеров члены ассоциации станут встречаться со школьниками и студентами, представителями предприятий, проводить тренинги. Особое внимание будет уделено работе с детьми: 3 декабря впервые в России состоится правовая выставка, где АЮР представит уже действующие проекты в этой сфере, в том числе спектакли, комиксы, сказки и т.п. А кто лучше молодых юристов справится с этой задачей? Ведь здесь нужен неформальный, креативный подход, у молодых, как правило, этого в избытке. К тому же им легче будет найти общий язык со сверстниками.

Также для общения молодых юристов создается специальный раздел на официальном сайте ассоциации, но доступ туда получат только зарегистрированные пользователи. Современные технологии действительно сближают. Благодаря Интернету молодые профессионалы с разных концов страны общаются так, будто находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Впрочем, возможности Всемирной паутины давно не новость.

Проекты ассоциации

Кстати, молодые юристы уже задействованы в масштабной программе ассоциации - развертывании сети юридических клиник, оказывающих бесплатную правовую помощь людям. Ассоциацией уже создано 325 центров бесплатной юридической помощи населению в 42 регионах. За год сотрудниками и консультантами центров принято и рассмотрено более 43 тысяч обращений граждан.

Бесплатные юридические консультации, как правило, получают самые слабозащищенные в социальном плане люди, в том числе пенсионеры, инвалиды, безработные, работники бюджетной сферы, несовершеннолетние, студенты, военнослужащие, иностранные граждане и лица без гражданства.

Адреса, график работы и вся контактная информация общественных приемных и центров правового консультирования есть как на сайте Ассоциации юристов России (www.alrf.ru), так и на сайтах региональных отделений ассоциации в разделе "Бесплатная юридическая помощь".

Основаниями для правового консультирования могут являться непосредственные устные обращения на личном приеме, письменные обращения и просьбы по электронной почте.

При этом однозначно определено, что в рамках деятельности Ассоциации юристов России по оказанию бесплатной юридической помощи не оказываются услуги по непосредственному представлению интересов граждан в гражданском и уголовном судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Помимо этого не оказывается правовая помощь юридическим лицам, а также не проводятся консультации по вопросам, связанным с предпринимательством.

Также планируется подписать соглашения с Всероссийским обществом глухих и создать правовую базу для людей с ограниченными возможностями.

прямая речь

Вениамин Яковлев,  сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента России по правовым вопросам:

- Не надо разделять юристов на младшее и старшее поколение. Правовым может считаться только то государство, в котором поддерживается правовой порядок, а приоритетом являются права человека. Необходимо объединять всех юристов для достижения этой цели, особенно молодежь.

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя" Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники