Новости

28.10.2010 00:32
Рубрика: Культура

Без Зайцева кворума нет

Умер директор Российской национальной библиотеки

Скорбная весть пришла вчера из Петербурга: на 72-м году жизни скончался генеральный директор Российской национальной библиотеки и президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Николаевич Зайцев.

Химик-технолог по первой специальности (в 1966 году окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности), свое подлинное призвание он нашел в библиотечном деле и стал тут по-настоящему знаковой фигурой, отмечают его ближайшие коллеги. Четверть века назад, в переломный для нашей страны период, возглавил Владимир Зайцев Российскую национальную библиотеку, а тогда еще - Государственную публичную библиотеку им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

"Его трудами и энергией наша любимая "публичка" способствовала сохранению бесценных традиций книжной культуры", - отозвалась на скорбную весть губернатор Валентина Матвиенко. При Владимире Зайцеве удалось построить на Московском проспекте в Санкт-Петербурге новое, отвечающее современным запросам здание национальной библиотеки.

- Владимир Николаевич жил работой и жил на работе, - поделился вчера с "Российской газетой" заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. - Помимо собственно библиотечных забот много сил отдавал строительству, а стройка была масштабной. Он болел душой за дело, и в каком-то смысле мог просто надорваться. Известие о его смерти стало неожиданностью и просто не укладывается в голове. Буквально накануне открылось собрание директоров федеральных и областных библиотек. Все собрались, а Владимира Николаевича нет. Говорят: он в больнице, мало внимания уделял здоровью, а сейчас решил провериться. И буквально наутро такое известие. Видимо, не хотел афишировать, привлекать внимание к личным проблемам. Но как член коллегии нашего министерства, всегда и очень принципиально отстаивал интересы библиотек и библиотечного сообщества. Причем делал это фундаментально, убедительно, но в то же время без крика. Он никогда не повышал голоса - настоящий библиотекарь.

О вчерашней утрате вместе с библиотечным сообществом скорбят в Совете при президенте РФ по культуре, в Государственной комиссии по реституции культурных ценностей, в национальном комитете ЮНЕСКО по программе "Память мира". Не для формального членства, а для пользы дела соглашался Владимир Зайцев на членство в этих и многих других общественных организациях.

Культура Литература Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники