Новости

29.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Батарейка для сердца

Пациенту имплантировали уникальный кардиостимулятор

Впервые в России в НИИ кардиологии СО РАМН прошла операция с использованием медицинского устройства последнего поколения с функцией беспроводной телеметрии.

Уникальный кардиовертер-дефибриллятор Concerto II предотвращает не только угрозу внезапной смерти, но и проводит электротерапию сердца. Специальный аппарат значительно улучшает состояние больного и способен вернуть его к нормальной жизни.

- На данный момент это единственный в России случай использования данного устройства, - сообщил "РГ" заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии СО РАМН Сергей Попов. - Операция прошла успешно, и в дальнейшем мы готовы продолжать имплантацию кардиостимулятора пациентам, поступающим к нам по федеральным квотам.

Шестидесятипятилетний пенсионер из Томска после хирургического вмешательства чувствует себя прекрасно. Мужчина много лет страдал тяжелым заболеванием - ишемической кардиопатией. Он вел малоподвижный образ жизни, даже спал полусидя. Теперь, благодаря кардиостимулятору, больной выходит на прогулки, общается с друзьями и спит на обычной кровати.

- Кардиовертер-дефибриллятор предназначен в первую очередь для пациентов с тяжелой формой сердечной недостаточности, - говорит Сергей Попов. - Мы будем его использовать в тех случаях, когда медикаменты уже бессильны. Уникальность устройства заключается еще и в том, что он не только продлевает человеку жизнь, но и обладает лечебными свойствами. Кардиостимулятор синхронизирует работу всего сердца, в частности желудочков, и автоматически предотвращает угрозу внезапной смерти от аритмии.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники