Новости

29.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Гречку разбавили рисом

Минэкономразвития не ожидает существенного снижения цен на картошку

В ближайшее время возможно продолжение роста цен на говядину, рыбу, подсолнечное масло, картофель и молоко. А вот ценники на хлеб и рис останутся практически без изменений. Такой прогноз дает минэкономразвития в очередном отчете о мониторинге розничных цен в России.

"Пиковые темпы роста цен, обусловленные засухой, позади", - пояснил "РГ" директор департамента развития конкуренции минэкономразвития Александр Пироженко. Но в каждом регионе - своя ситуация. В Чукотском автономном округе в сентябре была минусовая инфляция, незначительно изменились цены в Хабаровском и Камчатском краях, в Якутии и Бурятии. А в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье они прибавили на 2 процента.

По словам Пироженко, установлены три основные группы причин значительных темпов роста региональных цен. Первая - сокращение предложения на рынке из-за засухи и неурожая (гречиха, картофель). Трудно пришлось там, где продукцию в основном завозят. Здесь рост цен "импортируется" из регионов-поставщиков. Вторая - стремление выровнять свои цены с соседними. "Так, в Калмыкии розничная цена на яйца в сентябре выросла на 78 процентов, - объясняет Пироженко. - До повышения она была здесь на 16 процентов ниже средней цены по Южному федеральному округу. После повышения цена все равно осталась ниже, чем в среднем по округу". И третья причина - дисбалансы спроса и предложения в регионах. В пример глава департамента привел Чечню, где слабо развиты логистическая инфраструктура и оптовое звено. Поэтому даже краткосрочный сбой в поставках продукции, которая не производится в регионе, приводит к резкому всплеску цен.

Хотя октябрь, судя по мониторингу минэкономразвития, и открыл сезон стабилизации цен, однако в министерстве подчеркивают, что речь не идет об их повсеместном снижении. "По многим продуктам снизились темпы или прекратился рост цен, рынки вышли на баланс спроса и предложения при новых ценах, развиваются сезонные тенденции", - перечисляет Пироженко. Например, в связи с увеличением импорта к середине октября недельный рост цен на куриное мясо остановился. На гречку он упал до 1,3 процента (в сентябре к августу - было 24,7 процента). Снижению темпов роста цен на гречку способствовало начало массового сбора урожая гречихи (который пока не оправдывает прогнозы по снижению объемов на 30 процентов), поступление на рынок импортной гречки, а также ограничения по спросу при новой высокой цене: потребитель стал заменять гречку рисом.

"После резкого роста в сентябре - начале октября цены на яйца начали сезонное снижение и снижаются две недели подряд, - сообщил Пироженко. - Овощи в сентябре в среднем подешевели на 4,5 процента. В октябре снижение цен продолжилось. В группе плодоовощной продукции подорожал только картофель - на 8,7 процента. Это связано с ожиданием сокращения урожая из-за плохих погодных условий".

Справка "РГ"

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 2442,5 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом августа его стоимость увеличилась на 3 процента. С начала года - на 14,1 процента. В августе минимальный набор дорожал меньшими темпами - на 0,7 процента.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники