Новости

29.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Жалобы из сундуков

В ЦИК считают, что нынешние политтехнологи прибегают к избитым приемам

Вчера на заседании Центризбирком представил подробный отчет по жалобам, поступившим в ведомство по прошедшему Единому дню голосования. Однако большинство из них оказалось недостаточным для того, чтобы признать состоявшиеся в 77 субъектах выборы недействительными.

Как сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, лишь в семи случаях выборы были признаны недействительными, что произошло по разным причинам. "В основном это поселковый уровень выборов, - сказал Чуров. - Если сравнивать их количество с мартовскими выборами 2010 года, то мы увидим примерно одинаковый результат".

Тем не менее подавляющее большинство жалоб не подтвердилось вообще, как сообщил зам пред ЦИК Станислав Вавилов. По его словам, из 551 жалобы, полученной по результатам октябрьских выборов, лишь 46 нашли свое подтверждение. Жаловавшиеся были в основном недовольны порядком регистрации кандидатов и списков кандидатов (176 обращений), действиями избиркомов (101 жалоба) и вопросами проведения предвыборной агитации (76 обращений). Кстати, зампред ЦИК отметил, что проблемы, возникающие в ходе регистрации кандидатов и списков кандидатов, а также правонарушений в сфере агитации должны быть в центре особого внимания организаторов выборов и правоохранительных органов. Особенно это касается периода предвыборной федеральной кампании 2011 года.

Самое рьяное неудовольствие прошедшими выборами выразила партия "Справедливая Россия", которая подала в ЦИК 44 жалобы. Ровно в два раза от нее отстала КПРФ с 22 жалобами, тогда как ЛДПР со своими 37 обращениями, напротив, приблизилась к "жалобному" результату эсеров. Непарламентские партии на этот раз не стали отправлять много жалоб: лишь 7 поступили от "Яблока", 3 - от "Патриотов России", 2 - от "Правого дела". А партия власти, "Единая Россия", не нашла ни одного повода, чтобы выразить свое неудовольствие проведением выборов: от нее в ЦИК не поступило ни одной жалобы. Всего же от зарегистрированных партий в ведомство пришло 115 жалоб.

Что же касается регионов, то здесь лидером по жалобам стала Самарская область с 98 обращениями, из которых подтвердилось два, Московская область, которая направила в ЦИК 60 жалоб (обоснованными признаны 12), и Ставропольский край, на счету которого 44 обращения с 9 подтвержденными. При этом Вавилов сделал особый упор на то, что жалобы чаще всего поступали по фактам, которые на самом деле не имели никакого отношения к действительности. Среди многочисленных приведенных им примеров самым ярким стало обращение представителей ЛДПР о том, что вооруженные лица якобы проникли на один из избирательных участков, где проходили выборы депутатов Каспийской городской Думы в Дагестане, и вбросили на участке большое количество избирательных бюллетеней. "По этим фактам была проведена тщательная проверка, однако они не подтвердились, в результате чего заявитель отозвал свою жалобу", - заявил зампред ЦИК.

В целом же Станислав Вавилов назвал большинство жалоб порождениями грязных политтехнологий, причем, по его словам, нынешние политтехнологи только и способны, что пользоваться "секонд-хендом" 90-х годов. "Подавляющее большинство жалоб на правонарушения в сфере предвыборной агитации отнюдь не ново, поскольку применяемые методы и технологии воздействия на избирателей, да и на соперников тоже, давно известны", - уверен Вавилов. - "Большинство из них уже было опробовано ранее, а теперь они извлекаются из сундуков политтехнологов". По его словам, многие обращения многократно копировались, и даже были известны случаи, когда в избиркомы разных уровней один и тот же заявитель направлял порядка 600 жалоб, из которых ни одна впоследствии не подтвердилась. "Это какая-то фабрика по штамповке жалоб", - вздохнул Вавилов.

Впрочем, прошедшие выборы - дело состоявшееся, поэтому ЦИК уже начал подготовку к следующему Единому дню голосования, который пройдет 13 марта 2011 года.

Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники