Новости

29.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Доллар давит

Эксперты прогнозируют рост спроса на американские деньги

По данным агентства "Бломберг", организации Всемирного банка впервые планируют скупать "плохие долги" у российских банков. Так, Международная финансовая корпорация ведет переговоры с российскими банковскими структурами о начале покупок обесценивающихся долговых обязательств российских компаний и предприятий.

По оценкам этой корпорации, "плохие" долги в России могут достичь к концу 2010 года 67, а то и 70 миллиардов долларов. Это стимулирует рост спроса на американскую валюту.

Тому способствует также то, что российские банки столкнулись с резким ростом спроса на кредиты в инвалюте, в основном в долларах США, что способствует росту спроса на американские деньги. По оценке "Бломберга", а также агентства "Ренессанс", банки России все активнее ищут любые источники для финансирования долларовых кредитов для компаний. Посему большая часть долларовой ликвидности не доходит до рынков.

Тем временем доллар ввиду внешнеэкономической конъюнктуры "может продолжить рост и до опубликования результатов заседания ФРС 2-3 ноября", - полагает глава европейского отделения валютной политики Nomura International Plc Джефф Кендрик. В то же время на курс рубля, по мнению начальника аналитического отдела Forex Club Андрея Диргина, также давят невысокая цена нефти и частичный вывод инвесторами средств из валют развивающихся рынков из-за снижения мировых фондовых индексов.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники