Закон о полиции должен вступить в силу с 1 марта 2011 года

Депутаты готовы прочитать проект закона "О полиции", который президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму в минувшую среду, до конца осенней сессии. Хотя теперь слишком торопиться с принятием закона им не нужно. Документ должен вступить в силу не с 1 января 2011 года, как предполагалось в его первоначальной редакции, а с 1 марта.

В законопроекте, который до официального внесения в нижнюю палату парламента прошел пристрастную общественную экспертизу, появилось немало и других изменений. На первое место в деятельности полиции вынесена задача по "защите личности, общества и государства от преступных посягательств". В первом варианте текста главнее считалось "предупреждение преступлений и административных правонарушений". Теперь этот пункт передвинулся на второе место. Более определенными стали и требования к работникам обновленных правоохранительных органов. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое и нравственное страдания.

Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

В откорректированном с учетом замечаний граждан варианте убрано положение о том, что полиция будет координировать деятельность госорганов по контролю и надзору в сфере миграции. Хотя контроль за соблюдением порядка регистрации и снятия граждан РФ с учета по месту пребывания и месту жительства, а также за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в РФ, въезда, выезда в обязанности полицейских остается. Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. Он не должен быть связан решениями политических партий, общественных объединений и религиозных организаций. И в служебное, и во внеслужебное время сотрудник полиции должен воздерживаться от любых действий, которые могут опорочить его достоинство, вызвать сомнение в его беспристрастности и нанести ущерб авторитету полиции.

В новой редакции законопроекта отмечается, что "в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц, право на отказ от дачи объяснения". Задержанный вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката и, если потребуется, переводчика с момента задержания. Кроме того, он имеет право сделать один телефонный звонок для уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и местонахождении. Этот пункт в первоначальном варианте также отсутствовал.

"На мой взгляд, очень важным является положение, обязывающее сотрудника полиции зачитывать задержанному его права. К сожалению, юридическая безграмотность наших соотечественников просто вопиюща. Зато благодаря американским кинофильмам каждый из нас знает формулировку: "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде". Не плохо бы, чтобы, как "Отче наш", абсолютно все россияне знали свои права и могли их защищать. Тогда не будет и такого милицейского беспредела, который подчас выходит за все мыслимые и немыслимые рамки", - считает первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. По ее словам, "в наших душах с советских времен поселился страх перед представителями власти, перед людьми в погонах". И нам надо "менять менталитет, выдавливать из себя раба, уметь бороться за свое человеческое достоинство, отстаивать свои права". "В свою очередь, - заметила Яковлева, - правоохранительные органы, в соответствии со своим названием, обязаны "охранять права", а зачитывание прав задержанным будет им в этом дополнительным напоминанием".

Между тем депутаты думской фракции КПРФ категорически против замены "милиции" на "полицию". По их мнению, в России исторически сложилось негативное отношение к полиции. И авторитета у народа органы с таким названием иметь не будут.

Член Комитета Госдумы по безопасности "единоросс" Алексей Волков, напротив, убежден, что законопроект "О полиции" призван модернизировать не только само ведомство, но и отношение граждан к правоохранительным органам. По мнению депутата, предусмотренных на реформу средств федерального бюджета хватит и на переименование милиции в полицию, и на социальные вопросы, что очень важно, - в пакет законопроектов о полиции включен и социальный блок. "Это и денежное содержание, и здравоохранение, и жилье", - пояснил Волков. Он также считает важным, чтобы у сотрудника полиции, находящегося на службе, был специальный жетон с указанием его данных и номера подразделения - "это дисциплинирует, граждане смогут обратить внимание на данные полицейского в случае, если они не согласны с его действиями, и обратиться в соответствующие структуры". Однако подобные именные знаки, полагает Волков, могут носить только те сотрудники полиции, служебные обязанности которых предполагают ношение формы. Коснувшись несколько урезанного в новой версии законопроекта права сотрудников полиции беспрепятственно проникать в жилые помещения, Алексей Волков отметил, что это мировая практика и данная норма должна быть обязательно сохранена в итоговой редакции закона, но четко регламентирована. Как уточнил другой член профильного комитета "единоросс" Александр Гуров, полицейский может проникать в жилое помещение лишь в крайнем случае: когда пострадавший просит о помощи или "когда убегает террорист".

Кстати

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев подтвердил вчера слухи о том, что Генпрокурор России Юрий Чайка подписал представление спикеру Госдумы Борису Грызлову о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции Ашота Егиазаряна, в отношении которого на прошлой неделе нижняя палата парламента дала разрешение Следственному комитету РФ на возбуждение уголовного дела. По словам Лебедева, возможно, что уже в ближайший понедельник этот вопрос будет обсуждаться на Совете Думы и может быть включен в повестку пленарного заседания в понедельник или во вторник.