Новости

29.10.2010 22:09
Рубрика: Спорт

Техническое поражение

Сборная Сербии, как и ожидалось, отделалась легким испугом

Сербские футболисты смогут принимать участие в отборочном цикле чемпионата Европы 2012 года и в любых других турнирах под эгидой европейской футбольной ассоциации.

Такое главное решение вынес "футбольный трибунал" - контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА на своем специальном заседании в швейцарском Ньоне.

Целых два дня длились консультации и тщательный разбор событий в Генуе 12 октября этого года, когда сербские фанаты сорвали матч отборочного цикла Евро-2012 против команды Италии. Девять членов КДК из Испании, Румынии, Люксембурга, Германии, Дании, Венгрии, Швейцарии, Шотландии и Грузии, во главе с австрийцем Томасом Партлем просмотрели несколько часов видеозаписей, ознакомились с подробными докладами сторон, включая начальника полиции Генуи, и решили следующее.

Сербам засчитали техническое поражение в гостевой встрече с Италией со счетом 0:3. Кроме того, балканской команде предстоит провести ближайшие два домашних матча отборочного турнира при пустых трибунах. Тут, правда, есть один существенный нюанс. Если поединок в марте 2011 года против Северной Ирландии пройдет в гнетущей тишине, то дисквалификация стадиона на вторую игру вступит в силу только при повторном нарушении.

Кроме того, футбольный союз Сербии заплатит 120 тысяч евро штрафа и обязуется не продавать билеты своим фанатам на выездные матчи национальной команды в рамках отборочного цикла Евро-2012.

Интересно, что в решении не говорится ни слова о возможном отстранении сборной от турниров под эгидой УЕФА, чего так опасались в Белграде. Судя по всему, в этом есть немалая заслуга правительства Сербии, которое провело ряд консультаций с руководством УЕФА и в срочном порядке ввело поправки в Уголовный кодекс, направленные против футбольных хулиганов. Не исключено, что это было одним из условий со стороны европейской футбольной ассоциации в обмен на "легкую порку", которой и подверглись сербы.

Итальянцы также не обошлись без наказания. За просчеты полиции, которая не сумела обеспечить необходимую безопасность, футбольная федерация Италии оштрафована на 100 тысяч евро и обязана провести ближайший домашний матч национальной сборной без зрителей. Правда, последняя мера, как и в случае с сербами, условная и будет применена лишь в случае повтора подобных нарушений в ближайшие два года.

Официальное решение в письменном виде обе федерации получат в ближайшее время, после чего могут воспользоваться правом на апелляцию.

Вот какая реакция была у членов сербской делегации после вынесения решения:

Томислав Караджич, президент Футбольного союза Сербии:

- Я думаю, что данное решение не может нас устроить. Особенно если учесть техническое поражение со счетом 0:3, что касается остальных пунктов, то мы ожидали нечто подобное. Будем ли мы оспаривать этот вердикт? Не знаю, нужно подумать.

Владимир Петрович, главный тренер сборной Сербии:

- Очень жаль, что мы проиграли без игры. Обидно, что нас лишили возможности сыграть этот матч еще раз. Я рад, что нас оставили в отборочном цикле и то, что с теми же итальянцами мы еще сыграем при своих трибунах. Я уверен, что мы сможем взять реванш в честной борьбе, а наши болельщики помогут нам в этом своей поддержкой.

Джанкарло Абете, президент федерации футбола Италии:

- Могу сказать, что я доволен. Спасибо УЕФА, что не создали опасный прецедент и не назначили переигровку матча. А сербов, конечно, жаль, но они должны "благодарить" за это своих болельщиков, которые и забили в их ворота эти три мяча…

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивная неделя с Павлом Зарудным Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники