Новости

29.10.2010 01:00
Рубрика: Спорт

Футбол болеет

Если мы хотим увидеть в России чемпионат мира по футболу в 2018 году, с футбольными хулиганами надо бороться законодательно

Однажды кто-то из великих игроков заявил, что настоящий футбол начинается только тогда, когда в город приезжают фанаты.

Добавим от себя - в некоторых случаях он на этом и заканчивается.

Вчера контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА рассматривал дело о беспорядках на квалификационном матче Евро-2012 между Италией и Сербией, который, как мы уже сообщали, был сорван фанатами с Балкан.

На момент подписания номера вердикт "футбольного трибунала" не был известен. Однако, если верить утечке информации от спортивного прокурора УЕФА Жана-Самюэля Люба, скорее всего, сербов ждали техническое поражение со счетом - 0:3, проведение трех домашних матчей без зрителей и "условная дисквалификация" на два года, которая может вступить в силу, если инциденты, подобные случившемуся в Генуе, повторятся.

К слову, "под раздачу" должны были попасть и итальянцы, не обеспечившие безопасность на стадионе и в его окрестностях. Экс-чемпионам мира грозили две игры при пустых трибунах.

Вот что интересно - на погром в Генуе в России смотрели как на новенький западный шедевр -бессмысленный, беспощадный, но настолько захватывающий, что глаз невозможно отвести. Увы, для некоторых неокрепших мозгов он стал чуть ли не примером. Спустя несколько дней в Санкт-Петербурге на приезжих фанатов хорватского "Хайдука" было совершено громкое нападение прямо в холле престижного отеля "Достоевский".

Хорватов среди бела дня били всем подряд - кулаками, стульями, после чего нападавшие стремительно скрылись от припозднившейся милиции.

Праведный гнев губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко заставил питерских силовиков признать свои промахи и при этом бодро отрапортовать, что все виновники будут найдены и наказаны. Сложно сказать, как скоро появятся результаты по конкретному уголовному делу, но совершенно очевидно, что последствия омерзительной выходки могут оказаться самыми печальными для нашей заявки на ЧМ-2018.

Почему? Не забывайте, что на носу 2 декабря, день, когда мир узнает страну - хозяйку первенства планеты 2018 года, на который претендует в том числе и Россия.

К слову, это наш единственный шанс, поскольку после тщательных консультаций Российский футбольный союз, как чуть ранее английская Футбольная Ассоциация, снял заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Этот шаг был вполне прогнозируемым, поскольку некоторые высокопоставленные чиновники Международной федерации футбола (ФИФА) ясно дали понять, что через восемь лет мировое первенство будет проходить в Европе, а турнир 2022 года достанется государству с другого континента.

У нашей заявки есть весомые преимущества, которые заметил и глава ФИФА Йозеф Блаттер. Как сказал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, она, пожалуй, самая интересная и масштабная: "Не секрет, что Россия должна будет построить необходимые по качеству сооружения в десяти городах, что, несомненно, будет серьезным, заметным толчком к развитию спорта в стране. Чемпионат мира даст возможность продемонстрировать всему миру новую, обновленную, совершенно иную Россию и предъявить все те достижения, которыми мы сможем гордиться".

У нас все хорошо - и проект, и поддержка первых лиц государства, но вот на такую "мелочь", как футбольные фанаты, серьезного внимания никто не обратил. Они, как назойливые мухи - можно и отмахнуться. Но такая позиция способна нанести огромный вред. Словно не приняты во внимание слова президента ФИФА Блаттера и его коллеги - президента УЕФА Мишеля Платини о том, что вопросы борьбы с хулиганами являются одними из ключевых для всех стран, развивающих футбол. Ведь при прочих равных о российских беспорядках могут и припомнить при голосовании, да и отказать на вполне законных основаниях.

А вот после случившегося в Генуе сербский парламент незамедлительно ввел поправки в уголовный кодекс, направленные против футбольных хулиганов. Отныне за участие в беспорядках на улицах и спортивных мероприятиях можно будет попасть в тюрьму на срок от восьми до 30 дней. Также фамилии проштрафившихся фанатов будут заноситься в "черный список", который попадет в базу Интерпола. По нашей информации, это было одним из условий, при котором сербам обещали "условный срок".

На эти восточноевропейские страдания с гордо поднятой головой взирает Англия, которая известна не только как родина футбола и самого интересного чемпионата, но и альма-матер футбольного фанатизма. На туманном Альбионе фанаты долгие годы были настоящей головной болью. "Бритиши" наводили ужас на весь цивилизованный мир, устраивая бесчинства, по сравнению с которыми выходка сербов или фанатов "Зенита" выглядит детской игрой. Но постепенно, принимая ряд жестких законов, англичане сумели сломать хребет этой "гидре", и об английских хулиганах теперь можно прочитать разве что в мемуарах непосредственных участников событий...

А у нас, хотя тему фанатов обсуждают часто, решительные меры пока не принимаются. Впрочем, высокие чины из правоохранительных органов утверждают, что у них есть все "списки хулиганов" и "наручников на всех хватит". Но за грозными заявлениями не следует решительных мер. Бесчинства на стадионах с применением тяжелых, подбитых железом ботинок, пивных бутылок, заточенной арматуры, а порой ножей и даже "коктейлей Молотова" случаются регулярно.

Думается, что нам, в России, хватит играть с огнем и создавать не такие эффективные организации, как Всероссийское объединение болельщиков. Пора применять самые решительные меры. Ведь большая часть населения России мечтает вслед за Олимпийскими играми в Сочи получить и чемпионат мира по футболу, который мы не имеем права потерять из-за немногочисленных групп отморозков.

Очевидец

Финальный свисток Игоря Егорова, возвестивший о первом поражении питерского "Зенита" в чемпионате страны, спартаковская торсида встретила с восторгом.

Журналисты же привычно заторопились на выход - занимать места в зале для пресс-конференций. Но внезапно внимание и тех и других переключилось на суету у бровки.

Игроки, тренеры и персонал обеих команд сошлись в рукопашной. Одни яростно размахивали кулаками, другие пытались успокоить коллег. Мужчина в спартаковской куртке крепко ударил тренера "Зенита" Игоря Симутенкова, и служба безопасности поволокла его в подтрибунное помещение. Разобраться в этой кутерьме было невозможно, и после того как страсти чуть поутихли, пришлось обращаться к тем, кто оказался в гуще событий.

- Как только судья назначил пенальти в ворота "Зенита", полузащитник питерцев Игорь Денисов начал сильно возмущаться. Называл упавшего Ари симулянтом, ругался и был очень раздражен, - рассказал корреспонденту "РГ" один из коллег. - Уже после финального свистка Игорь в ярости пнул мяч, который полетел в сторону спартаковской скамейки. Валерий Карпин сказал ему, чтобы тот вел себя спокойнее, и в итоге произошла ссора.

Видеозапись четко зафиксировала эпизод. Игрок и тренер приблизились друг к другу. Денисов при этом грязно ругался. Что именно произнес футболист, можно прочитать по губам. С Кодексом чести РФС, который, по идее, подписывали все участники чемпионата, это не вяжется никак. Карпин, конечно, попытался разобраться с хамом самостоятельно, но его удержал начальник "Зенита". В итоге все вылилось в возмутительную массовую потасовку. А "вдохновленные" таким зрелищем фанаты "Зенита" принялись крушить трибуны и сломали больше 200 кресел.

Этот эпизод вызвал массу споров. Кто-то обвиняет Денисова, кто-то замечает, что Карпин тоже мог вести себя сдержаннее. Каждый прав по-своему. Но, на мой взгляд, совершенно очевидно одно. Игрок ни при каких обстоятельствах не имеет права публично материть главного тренера. Хотя бы из-за разницы в возрасте и статусе. Тем более на глазах у тысяч людей, когда такие выходки могут спровоцировать массовые беспорядки. Игорь Денисов, видимо, не вполне отдает себе отчет в том, что он представляет не только один из ведущих клубов страны, но и национальную сборную России. Не понимает, что является кумиром огромного количества людей, которые, глядя на него, могут воспринять подобное поведение как норму.

К сожалению, для самого Денисова такое поведение стало нормой совсем не вчера. Игорь лишь изредка дает интервью - что, кстати, тоже о многом говорит, - и судить о нем можно разве что по отзывам людей, имевших возможность с ним общаться. Чаще всего я слышал слова "зарвавшийся хам, не уважающий никого". Обычно в прессе это вуалируется фразой "непростой характер". Денисов его показывает регулярно.

Чего стоит хотя бы история из повседневной жизни. Незадолго до матча Россия - Болгария Игорь едва не попал в аварию на своем джипе. Посчитав виновником водителя другой машины, он выскочил и устроил драку. Итог - Денисов сломал человеку нос, а сам травмировал ногу, из-за чего не сыграл за сборную.

Второй эпизод произошел совсем недавно. На открытой тренировке в присутствии журналистов Денисов обматерил последними словами начальника "Зенита" Владислава Радимова и полез на него с кулаками. Игорю не понравилось, как Радимов судил двусторонний матч. Казалось бы, этого уже достаточно, чтобы применить к Денисову строгие меры. Скажем, оштрафовать, отправить на недельку-другую в дубль. Но руководство "Зенита" талантливого игрока пощадило. А безнаказанность, как известно, к хорошему не приводит.

Драка с водителем, нападение на Радимова, выходка в "Лужниках" - несомненно, звенья одной цепи. Однажды поняв, что можно без особого ущерба для себя вести себя как вздумается, Игорь Денисов наверняка и не думает останавливаться. Судя по реакции "Зенита", наказывать его клуб не собирается. А значит, недалек тот день, когда полузащитник вновь проявит свои весьма своеобразные "ораторские и бойцовские" качества. Кому достанется в следующий раз? Лучано Спаллетти? Дику Адвокату? Или, может, руководителю рангом повыше?

Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники