29.10.2010 16:37

    Виктор Иванов: Афганские наркобароны не смогут существенно ответить коалиционным силам

    Больше миллиарда долларов потеряли афганские наркобароны в результате проведенной Россией и США первой совместной операции по борьбе с наркотиками. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Госнаркоконтроля  Виктор Иванов.

    По его словам, в ходе операции, которая прошла рано утром в минувший четверг, были уничтожены три лаборатории по производству героина, одна - морфина и почти тонна готового к отправке высококачественного героина. Уничтоженной дури хватило бы на 200 миллионов разовых доз. 

    - В операции, которая проходила в горах, в пяти километрах от границы Афганистана с Пакистаном, участвовали сотрудники российской наркополиции, МВД Афганистана и американский спецназ. Всего 70 человек. Десантировались  они с трех вертолетов, шесть вертолетов коалиционных сил поддерживали их с воздуха, - рассказал Иванов.

    Подготовка к акции велась три месяца. Российская сторона передала американским коллегам разведывательную информацию об обнаруженных в Афганистане нарколабораториях. Еще в мае в Вашингтон были отправлены досье на девять крупнейших местных наркобаронов. Кстати, в рамках сотрудничества США и России в сфере пресечения наркотрафика, американской стороне была передана информация еще о 25 объектах разработки, а также данные о 175 подпольных лабораториях, наркотики из которых впоследствии поступают в Россию.     

    Может показаться, что 4 уничтоженные лаборатории - слишком скромный успех на фоне 1000 ежегодно уничтожаемых в Колумбии. Тем более, что только героина в прошлом году в Афганистане было произведено 750 тонн. Но, как говорят китайцы, большая дорога начинается с маленького шага.  

    - Мы располагаем подробной информацией о дислокации нарколабораторий  в провинции Нангархаре. У нас также есть информационный массивы по Бадахшану, где действуют свыше 400 нарколабораторий, а также Гильменду, где произрастает 65 процентов всего опиумного мака в Афганистане. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы продолжать совместную работу в данном направлении. В борьбе с афганской наркоугрозой работать необходимо по всей цепочке, то есть одинаково важно уничтожать и наркоплантации, и лаборатории, - подчеркнул глава Госнаркоконтроля.

    Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", о том, кто непосредственно и в каком качестве с российской стороны участвовал в операции, Иванов заявил: " Всего в группе было четверо наших наркополицейских. Двое работали " в поле", в составе десанта, двое - в Кабуле, обеспечивая информационную поддержку. В Москве, практически в он-лайновом режиме, руководство ведомства следило за ходом операции, которая длилась примерно четыре часа. Данных о потерях со стороны десантников к нам не поступали".    

    Иванов также подчеркнул, что в подготовке совместной с американскими наркополицейскими операции по уничтожению нарколабораторий в провинции Нангархар, помогали и местные жители.  "Именно население видит, что происходит, и готово поделиться информацией с теми, кто имеет желание и волю уничтожить это зло. Конечно, они нам помогали", - сказал он.

    Отвечая на вопрос о возможном противодействии наркобаронов, глава Госнаркоконтроля заявил: "Афганские наркобароны не смогут существенно ответить коалиционным силам и афганским правоохранительным органам после уничтожения героиновых и морфиновых лабораторий". По его мнению, это также не ухудшит общую ситуацию в столице Афганистана Кабуле. Иванов также сообщил, что Россия рассматривает возможность направить в Афганистан дополнительный контингент наркополицейских из России, которые бы изучали обстановку на месте. И пояснил,  что речь идет работе российских наркополицейских в центрах анализа ситуации в Афганистане, созданных США (сейчас таких центров два, в них работают около 100 специалистов).

    Американскую оценку проведенной операции озвучил присутствовавший на пресс-конференции заместитель главы дипмиссии США в России Эрик Рубин. Отметив высокую роль совместной работы США и России в проведенной спецоперации, дипломат заявил: "Операция была проведена исключительно профессионально и очень успешно. Это результат совместной работы антинаркотических спецслужб трех стран. За последние несколько месяцев следователи комитета по борьбе с наркотиками США, антинаркотическая полиция Афганистана и российский Госнаркоконтроль исследовали каналы поступления героина из Афганистана. Наркодельцы разработали очень эффективные способы переправки наркотиков, поэтому для нас было приоритетным перекрыть каналы поставок наркотиков из Афганистана. Для наших стран проблема наркотиков стала одной из основных, и решить ее мы можем только работая сообща. Надо потушить героиновый Везувий. В одиночку мы не победим эту чуму".