28.10.2010 23:50
    Поделиться

    В России появятся инфоматы для связи с министерствами и ведомствами

    В России начнут устанавливать инфоматы для связи с министерствами и ведомствами

    В регионах скоро появятся центры общественного доступа к "электронному правительству". Инфоматы начнут устанавливать с 10 ноября. Об этом вчера объявили на заседании Совета по региональной информатизации, которое проходило в Москве с участием главы минкомсвязи Игоря Щеголева.

    Представитель Федерального оператора, который отвечает за портал госуслуг, пояснил, что сначала будут поставлены 50 инфоматов, но до конца года их число увеличится вдвое. А всего, по словам вице-президента "Ростелекома" Алексея Нащекина, будут работать 500 инфоматов.

    Каждый такой центр общественного доступа к "электронному правительству" стоит примерно 100 тысяч рублей. Инфомат (он похож на терминал моментальных платежей) защищен от различных посягательств вандалов и весит 150 килограммов. У него есть не только экран, которым можно управлять, дотрагиваясь до нужного раздела, но и банковская часть, через которую можно оплачивать госуслуги, услуги ЖКХ. В первую очередь инфоматы планируют установить в многолюдных местах, в почтовых отделениях.

    Любой гражданин, имея логин и пароль в "электронное правительство" или специальную электронную карту (в Москве это карта москвича), может узнать по инфомату состояние своего коммунального счета, есть ли у него задолженность по штрафам ГИБДД, по налогам. И тут же оплатить с пластиковой карточки или наличными деньгами. Скорее всего, купюры будут приниматься, начиная с 50 рублей, так как в ближайшее время десятирублевые денежные знаки из бумажных банкнот станут только железными. Поэтому без сдачи удобнее будет расплачиваться с карточки.

    Что касается комиссии за операции, то, по словам замглавы минкомсвязи Ильи Массуха, то "Ростелеком" брать ее не будет. Однако, как пояснили "РГ", комиссия возможна со стороны банка, который будет сотрудничать с "Ростелекомом" и выиграет тендер на обслуживание инфомата. Например, если это будет Сбербанк, то, по предположению экспертов, комиссия за оплату коммунальных услуг будет такая же, как сейчас при оплате через электронные устройства банка. Эксперты напомнили, что за оплату госуслуг и налогов проценты не взимаются никем.

    Пока на инфоматы инвестирован миллиард рублей из федерального бюджета и столько же - из средств "Ростелекома". До 2015 года компания намерена вложить в развитие "электронного правительства" 5 миллиардов рублей. По мнению Массуха, инвестиции со стороны федеральных властей будут уменьшаться, а вложения частных инвесторов возрастать. В рамках региональной информатизации предложено объединить все удостоверяющие центры в единую систему. Это сделает возможным хождение одной электронной подписи, удостоверяющей личность, в структурах Пенсионного фонда и Федеральной миграционной службы. Однако вопрос объединения осложняется тем, что регионы строят свои системы, не ориентируясь на федеральный центр. На что Игорь Щеголев заметил, что "если у регионов есть деньги, время и желание делать все с нуля, то минкомсвязи помешать этому не может". Однако министр считает, что сейчас основные усилия должны сосредоточиться на переводе в электронный вид услуг конкретных сервисов для граждан. Пока еще ни один из регионов не представил на высоком уровне свои услуги. Тогда как федеральные ведомства через "электронное правительство" предоставляют не только справочную информацию о времени работы и своем расположении, но и дают возможность распечатать анкеты. В регионах такого пока нет.

    Ситуацию со специальными электронными картами уже после заседания разъяснил журналистам Илья Массух. По его словам, уже выпущено 400 новых электронных карт в рамках пилотного проекта, в котором участвуют три банка и четыре области. По прогнозам, он завершится к середине 2011 года, а к декабрю должен заработать в полную силу. Электронная карта будет представлять собой документ, который, вполне возможно, заменит права, страховой полис и карточку Пенсионного фонда. Конечно, с паспортом тягаться она не будет, но станет правомерным удостоверением личности. Естественно, возник вопрос, как быть в случаях, если придется отобрать права. Массух предположил, что, скорее всего, это будут какие-то голографические наклейки на карту, которые дадут понять, что водитель лишен прав. Но в принципе у инспектора ГИБДД будет возможность войти в базу данных и проверить информацию с помощью чипа, который вшит в электронную карту.

    Поделиться