Новости

29.10.2010 00:30
Рубрика: Общество

Арктике привили ислам

Мусульмане построили минарет на самом севере планеты

В Арктике появился первый минарет. Канадские мусульмане уже прозвали его новой границей ислама.

Они гордятся тем, что их дом для молитв возник на самой северной точке планеты - в канадском приполярном городе Инувик.

В этом населенном пункте живет не более четырех тысяч человек. В последние годы в поисках работы туда приехали порядка 80 мусульман, в основном суннитов, иммигрировавших в Канаду из Египта, Ливана и Судана.

"Для молитв мы собирались у католической церкви. Но места там было недостаточно. Мы долго думали, как построить мечеть. Ведь это очень дорого", - рассказал представитель комитета по мечетям Амир Сулиман.

После долгих поисков мусульмане нашли поставщика готовых зданий на юге Канады, где, как известно, рабочая сила и материалы в два раза дешевле, чем на севере. Финансовую поддержку в строительстве молитвенного дома им оказал один их благотворительных фондов Инувика. "Самым сложным было доставить мечеть на север. Ей пришлось преодолеть расстояние в четыре тысячи километров по земле и воде", - говорит Сулиман.

Из-за габаритов разборных частей грузовики могли двигаться только ночью, а при транспортировке на баржах по реке Маккензи будущая мечеть чуть не утонула. После двадцатитрехдневного путешествия молитвенный дом был собран. На днях в нем установили минарет, провели воду и электричество.

Мечеть целиком деревянная, поскольку в Инувике возможно только строительство деревянных домов. Как отмечают жители города, новое здание хорошо вписалось в архитектуру города.

В настоящее время в мечети завершаются отделочные работы. И уже пятого ноября произойдет ее торжественное открытие.

Местное население Инувика не возражало против строительства мечети. К мусульманам там уже привыкли. Канадские ученые даже подсчитали, что мусульманское население канадских Северо-Западных территорий будет увеличиваться каждые десять лет на 300 процентов.

Общество Религия В мире Антарктида
Добавьте RG.RU 
в избранные источники