Новости

29.10.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Уважение внушил еще Лев Яшин

Русскую сборную в Англии помнят еще с чемпионата мира 1958 года

Почему запомнился тот Кубок мира? Да потому, что Лев Яшин и компания остановили продвижение английской сборной как раз на том мировом первенстве.

И хотя английские клубы распахнули двери перед иностранными игроками еще в конце 1970-х, скромный, но постоянный поток российских футболистов потек в сторону Британских островов относительно недавно. Клубные менеджеры сомневались, смогут ли русские адаптироваться к английскому жизненному укладу, языку, да и высоченному темпу игры, который так по душе нашим фанатам.

Но талант всегда и везде остается талантом. Поэтому все лучшие качества Андрея Аршавина причалили к нужному берегу. Именно он считается знаменосцем русских футболистов, обосновавшихся в Англии. Но, несмотря на то что Аршавин даже оказывает влияние на нашу Премьер-лигу, все равно остается сомнение: а не мог ли он быть еще лучше? Подписание Андрея за 15 миллионов фунтов стерлингов как раз перед закрытием трансферного окна и его переход из петербургского "Зенита" стали здесь огромным сюрпризом. Хотя бы потому, что тренер "Арсенала" Арсен Венгер не слишком любит иностранных знаменитостей с большими именами. Аршавину в ту пору было 27 - он уже был немолод, он не являлся ни французом, ни африканцем. Так что по истечении заключенного контракта его продажа не сулила особых выгод. К тому же Венгер редко подписывал контракты вот так, в открывающееся в январе окошечко.

Были некоторые намеки, что приобретение Аршавина было частично продиктовано некими чисто внутренними финансовыми причинами, принятыми во внимание теми членами совета клуба, кто и понимает толк в необходимых денежных вливаниях.

И какие бы самые разнообразные роли ни играл Аршавин в Петербурге, в "Арсенале" Венгер определил его на левый фланг атаки. А еще, к изумлению большинства фанатов "Арсенала", Венгер не включил новичка в стартовый состав полуфинала Кубка на матче против "Челси". Венгер объяснил это потом. Тренер хотел, чтобы Аршавин вышел в победном матче его клуба, а не в том, где успех вызывал сомнения. И Аршавин все понял и провозгласил себя звездой Премьер-лиги в ничейном матче с "Ливерпулем", забив четыре своих мяча.

Все же он не сделал все то, что нужно было "Арсеналу" в сезоне-2009/10. И это невзирая на 12 забитых мячей и множество голевых передач. Проблема Аршавина видится скорее не в физической подготовке. Она скорее в образе его мышления. В раздевалке, где столь громко звучит французская речь, ему приходится нелегко. Он совершенно точно утерял некоторую свою ценность после нежданного проигрыша сборной России команде Словении в отборочных матчах к Кубку мира. Он также выглядел вынутой из воды рыбой, когда Венгер поставил его, невысокого, в центр атаки вместо получивших травмы и не выходивших на поле Робина ван Перси и Никласа Бендтнера.

Аршавин и в этом сезоне продолжает сиять и разочаровывать. Он не из тех футболистов, которые пробегут 50 метров, чтобы остановить прорвавшегося вперед чужого защитника. Иногда всем своим внешним видом он словно вопрошает: "А что я здесь делаю?" И в то же время на его счету 18 голов в 51 матче Премьер-лиги, в пяти из которых он выходил на замену. А по количеству голевых передач, сделанных за определенный временной период, его превзошел лишь Фабрегас.

В начавшемся сезоне Аршавин дважды забил и сделал четыре голевые передачи в девяти матчах. Запомнились его победный гол в Блэкберне и точно выверенный пас Самиру Насри, после которого "Арсенал" и повел 1:0 в воскресном матче против "МЮ", который канониры довели до счета 3:0. И неудивительно, что совсем недавно Аршавин возобновил переговоры по поводу продления своего контракта до 2013 года.

Венгер говорит об игроке так: "Он может быть не виден в течение 20 минут, а потом вдруг взвиться и устроить нечто для нас решающее".

Подобный успех никак не может быть разделен вместе с Аршавиным его коллегой по северному Лондону Романом Павлюченко из "Тоттенхэма". Вот игрок, который здорово разочаровал и болельщиков, и своего тренера Гарри Реднаппа. Существует как бы два вида высокого центрального нападающего: один для Премьер-лиги, а второй - для кубковых матчей. За 52 игры в Премьер-лиге он забил 12 мячей. Зато играя за свои "шпоры" в различных кубковых состязаниях, он провел 17 мячей в 20 матчах.

Когда он хорош, его завершающие удары вызывают аплодисменты, он творчески мыслит. Но если что-то не получается, кажется, что все его мастерство исчезает. Тем не менее даже разговоры о его переходах в "Ливерпуль" и в свой бывший клуб московский "Спартак" не помешали ему забить несколько решающих голов, когда в конце прошлого сезона Павлюченко возвратили со скамейки запасных на поле. Проблема Павлюченко в том, что он никогда не сможет быть уверен, что по-настоящему играет важнейшую и постоянную роль бомбардира. Ведь Реднапп чаще всего предпочитает ему англичанина Питера Крауча на острие атаки.

На этом сегодня - все. Ну а в следующий раз я расскажу о жизни в Премьер-лиге еще двух ваших соотечественников Юрия Жиркова и Динияра Билялетдинова.

Представляем автора

Долгие годы лондонский журналист Кир Реднидж возглавлял журнал "Уорлд Соккер", где трудится сейчас колумнистом. Автор 30 книг о футболе. Это его статьи публиковались в "РГ" с Кубка мира-2010 в ЮАР. Кир избран председателем футбольной комиссии Международной ассоциации спортивной прессы. Свои вопросы нашему британскому аналитику присылайте на адрес: sport@rg.ru, и они обязательно будут переведены и доставлены автору.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники