28.10.2010 23:20
    Поделиться

    Татьяна Голикова проанализировала работу крупных кардиоцентров в провинции

    Перестроить оказание кардиологической и неврологической помощи, увязав в единую цепь работу "скорой", первичных стационаров и кардиоцентров, где пациентов спасают с помощью высоких технологий, удается пока далеко не везде.

    Об этом заявила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова на совещании по национальным проектам у вице-премьера Александра Жукова.

    С 2008 по 2010 год 38 регионов страны получили в рамках нац проекта "Здоровье" дополнительные ресурсы для того, чтобы поднять помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями на современный уровень. Во-первых, на базе уже работающих стационаров было решено создать (либо укрепить современной диагностической техникой) первичные сосудистые отделения, во-вторых, сделать более доступной высокотехнологичную помощь в новых региональных сосудистых медцентрах. Третье не менее важное звено в этой цепочке - оперативная работа "скорой помощи". Мало приехать на срочный вызов в считаные минуты - уже в машине человек с сердечным приступом, инсультом может получать необходимое лечение, чтобы не упустить так называемый "золотой час".

    Общие цифры программы выглядят впечатляюще: за три года появилось 107 первичных сосудистых отделений, региональных высокотехнологичных центров - 39 (практически в каждом регионе, вошедшем в стартовую часть программы). В минздравсоцразвития говорят, что охват населения составил более 71 миллиона человек. То есть случись что - и современную помощь при инфаркте или инсульте должен сегодня получить практически каждый второй житель страны. В дальнейшем те же принципы и такая же структура медпомощи должны распространиться и на остальные регионы. Дело крайне нужное, ведь, напомним, сердечно-сосудистые заболевания по количеству смертельных исходов и инвалидизации занимают в России первое место.

    В некоторых регионах действительно переход на современные рельсы уже дал положительные результаты: в Красноярском крае по итогам девяти месяцев 2010 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась почти на 8 процентов, в Чувашии, Ставрополье и Свердловской области - на 4-5 процентов. При этом, сообщила Татьяна Голикова, в Ульяновской, Самарской, Рязанской, Белгородской и Орловской областях, также участвующих в программе, смертей стало больше - от 5 до 13 процентов. Конечно, свою трагическую лепту внесло тяжелое лето - в июле и августе в регионах, где установилась аномальная жара и тем более свирепствовал дым от лесных пожаров, смертность от острых поражений сердца и сосудов выросла едва ли не в разы.

    Но, с другой стороны, если работает четко налаженная система экстренной медицинской помощи - такого всплеска можно было бы избежать.

    По словам Татьяны Голиковой, даже в спокойные периоды первичные сосудистые отделения серьезно перегружены - люди лежат в коридорах, говорить о качественном лечении, когда пациентов на треть больше, чем коек, не приходится. А вот региональные высокотехнологичные центры работают не в полную силу. Шесть пациентов из десяти поступают туда уже с острыми состояниями. Хотя задумывалось, что главный упор нужно делать на плановую помощь - чтобы помочь больному не доводить дело до инфаркта или инсульта.

    Между тем из первичных отделений в региональные центры для такого превентивного лечения направляется пока лишь 1,5 процента пациентов. Цепочка рвется. Очевидно, построить новые клиники и оснастить их современным оборудованием далеко не достаточно, главное - перестроить работу врачей.

    Поделиться