Новости

29.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Подкачало сердце

Латинская Америка прощается с аргентинским экс-президентом Нестором Киршнером

Три дня будет оплакивать Аргентина национального лидера. Общая потеря на время примирила почитателей и противников экс-президента Нестора Киршнера: все хотят почтить память яркого политического деятеля.

"В среду поздно вечером центральную площадь Буэнос-Айреса, Пласа де Майо, освещали сотни свечей, зажженных в память о Несторе Киршнере. Едва стало известно о кончине экс-президента Аргентины, здесь начали собираться желающие вспомнить национального лидера и выразить соболезнования его супруге Кристине. Прямо на площади демонстранты соорудили мемориальную стену, где каждый мог оставить цветы и соболезнования.

В четверг первые полосы латиноамериканских газет пестрели сообщениями о "невосполнимой потере" и "национальной боли". Однако для большинства аргентинцев известие о кончине политика было вполне предсказуемым. Журналист Нельсон Кастро признался: "Это очень болезненное известие для меня, как и для всего мира, но оно не застало меня врасплох... я знал, каким на самом деле было состояние здоровья Киршнера". Уже давно в Аргентине ни для кого не было секретом, что Киршнер имел серьезные проблемы с сердцем: две госпитализации за последний год и серьезная операция по очистке закупоренных кровеносных сосудов. Тем не менее на какое-то время многие поверили, что силы возвращаются к национальному лидеру. Однако врачи сразу назвали причину его смерти - обширный инфаркт.

По всей стране приспущены государственные флаги, отменены увеселительные мероприятия. Но даже в дни траура не утихают споры по поводу роли этого политического деятеля в истории Аргентины.

Нестора Киршнера аргентинцы запомнили в первую очередь как политика, которому удалось вывести страну из глубочайшего экономического упадка. Именно он начал выплачивать внешний долг и бороться с коррупцией на самом высоком уровне. После прихода к власти в 2003 году он сразу отправил в отставку несколько нечистых на руку людей из Верховного суда. Кадровые чистки в правительстве помогли стабилизировать ситуацию в стране. Поэтому даже после того, как Киршнер покинул пост главы государства, он не потерял доверие аргентинцев и по-прежнему считался самым влиятельным политиком в стране.

Несмотря на безусловные достижения в политике, в адрес экс-президента не раз звучала язвительная критика. Главное обвинение - злоупотребление властью. Очередной всплеск негативных оценок обрушился на него, когда на президентских выборах в 2007 году он уступил место своей жене Кристине. "Они хотят удержать всю власть в семье, передавая ее друг другу", - обвиняла оппозиция. Многие предсказывали, что в предстоящих в 2011 году президентских выборах будет участвовать Нестор Киршнер. Однако теперь предугадать победителя станет значительно сложнее.

По решению вдовы политика Кристины Киршнер, в четверг с десяти часов утра тело экс-президента находилось в Розовом доме (аргентинский аналог Белого дома) для прощальной церемонии. На торжественной части присутствовали главы стран Латинской Америки: президент Венесуэлы Уго Чавес, глава Эквадора Рафаэль Корреа, лидер Уругвая Хосе Мухика и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Сразу после прощания тело экс-президента было отправлено в Рио-Гальегос, родной город Киршнера, где он и будет погребен.

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники