20idei_media20
    29.10.2010 20:30
    Рубрика:

    Евгений Шестаков: Хамид Карзай ухитряется собирать на свое безбедное существование колоссальные ресурсы

    Вернутся ли российские военнослужащие в Афганистан? На прошедшей неделе сразу несколько британских газет сообщили, ссылаясь на собственные источники информации, сенсационную новость: Запад дожал Москву.

    В обмен на какие преференции российских военнослужащих направят в новую старую "горячую точку", из сообщений британских СМИ осталось до конца не ясным. Но то, что произойдет это не за бесплатно, сомнений на Альбионе не вызывало. Впрочем, все причастные к этой политической утечке лица немедленно опровергли саму возможность возвращения в Афганистан российских солдат. Они сделали это то ли по не знанию, то ли по долгу службы. Потому что буквально на следующий день после появления опровержений выяснилось: в Афганистане прошла первая в истории совместная операция американского спецназа, афганских сил безопасности и российских наркополицейских против наркобаронов, построивших заводы в горах на границе с Пакистаном. Вырученные от продажи зелья деньги должны были пойти на дестабилизацию обстановки в странах Центральной Азии. Правда, вновь осталось не ясным, принимали ли россияне непосредственное участие в силовой операции, которая завершилась весьма успешно. Или же наш вклад был ограничен предоставлением, что называется, агентурных данных.

    Однако другое предложение Москвы - направить в Кабул инструкторов для обучения афганских правоохранителей, прозвучало весьма определенно. Так что представители российских силовых структур в Афганистан все же, судя по всему, вернутся.

    Надо отдать должное президенту Афганистана Хамиду Карзаю. Его по праву можно назвать самым ловким главой государства. Будучи руководителем одной из беднейших в мире стран, он ухитряется собирать на свое безбедное существование колоссальные ресурсы. И не только с Запада и Азии, жертвующих в качестве донорской помощи миллионы долларов на содержание режима не стабильного, но создающего иллюзию демократии.

    На прошедшей неделе стало ясно, что Карзай сумел раскрутить на деньги даже заклятых врагов американцев. Выяснилось, что представители Ирана привозили чемоданами валюту в администрацию Карзая. Эти деньги, стыдливо объяснил афганский президент, шли на зарплаты чиновникам.

    "Двух маток сосать" у официального Кабула, надо отдать ему должное, получалось легко и непринужденно. Самое удивительное, что все участники этого увлекательного процесса были довольны происходящим. И даже не думали жаловаться.

    Совсем иное, куда более сварливое поведение, когда речь зашла о деньгах, на прошедшей неделе демонстрировал Евросоюз. Принятый единой Европой Лиссабонский договор, призванный объединить страны ЕС, оказался в условиях экономического кризиса частично недееспособным. Ряд европейских стран осознали: если и дальше жить по букве закона, как предписывает Европейская комиссия, то в ближайшее время можно ждать в Старом свете революций. Больших или малых, со сменой правительств или без них, но тем не менее революций, способных за считанные дни похоронить все планы государств-локомотивов Евросоюза выйти из кризиса.

    Но в отличие от Карзая, которому есть чем пошантажировать своих партнеров по всему миру, как, впрочем, есть и то, что можно обещать соседям с Востока, членам Единой Европы приходится рассчитывать только на себя. На прошедшей неделе стало ясно, что именно в Лиссабонском договоре не по душе главным действующим лицам ЕС - Франции и Германии. На саммите Евросоюза в Брюсселе они коллективно потребовали внести изменения в пресловутое соглашение, которое не предусматривает оказание финансовой помощи в рамках ЕС  попавшему в затруднительное положение соседу.

    Участники саммита согласились с необходимостью введения новых правил финансовой игры и тут же отложили эту инициативу в долгий ящик. Где уже лежит практически все, что требует коллективных решений и имеет отношение к деньгам. Дело в том, что пересмотреть  Лиссабонский договор многие государства в силу особенностей своего законодательства могут только на основании результатов референдума. Но на его проведение нужны деньги, которых в условиях кризиса в Европе нет и попросить их не у кого. Круг замкнулся. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель победу на саммите одержали, но дополнительных капиталов от этого успеха не нажили.

    В отличие от еще одного хорошо знакомого лица европейской политики - президента Украины Виктора Януковича. Тот весьма быстро освоил принципы существования (точнее, добывания денег) у соседей. И прекрасно научился играть на подсознательных страхах и духе соперничества, существующем между соседями Киева.

    На предстоящей неделе Центральная избирательная комиссия Украины подведет итоги воскресного голосования в Незалежной. Эти первые, после президентских, местные выборы  должны дать расклад политических сил на Украине. Но уже очевидно: эту проверку команда Януковича пройдет успешно. Череда добрых дел, совершенных президентом, выглядит настолько внушительной, что начисто перевешивает любую критическую риторику оппонентов. Подружившись с Россией, официальному Киеву удалось не рассориться в пух и прах с Западом. И даже, напротив, получить на переговорах с Евросоюзом почетный статус стратегического партнера с причитающимися кредитами и инвестиционными обещаниями. К тому же буквально накануне голосования премьер Украины объявил, что Россия согласилась пересмотреть цены на газ для республики, утвержденные прежним кабинетом министров. И теперь эти цены будут снижены.

    За время правления Януковича наша страна услышала много весьма привлекательных обещаний. Но каждый раз их реализация тормозилась разного рода политическими соображениями. Но Россия, чтобы не портить имидж своему стратегическому союзнику, продолжает терпеливо ждать, когда русский язык на Украине признают - не вторым государственным языком, об этом даже речь не идет, но хотя бы языком нацменьшинств. Или когда появится совместный - опять же не учебник, а учебное пособие для учителей по истории. Или когда российский бизнес перестанет чувствовать себя пасынком в Незалежной и получит равные права с западными инвесторами. Хотя, конечно, определенные положительные подвижки в отношениях России и Украины произошли. И эти подвижки Европа приветствовала, поскольку они дают ей гарантию, что этой зимой российский газ будет поступать в Евросоюз бесперебойно. А газовые войны, по крайней мере, на украинском направлении остались в прошлом.

    Но если на Украине результаты голосования выглядят практически предрешенными - правящая коалиция наверняка укрепит свои позиции, то предстоящие 2 ноября выборы в Конгресс США не оставляют президенту Бараку Обаме повода для оптимизма.

    Многие аналитики считают, что демократы потеряют большинство в обеих палатах парламента. А значит, дальнейшее прохождение любых выдвинутых главой государства законопроектов потребует длительных усилий. Наблюдая за выступлениями Обамы перед избирателями по американским каналам, складывается впечатление, что тот смирился с таким раскладом и буквально отбывает номер перед избирателями, не надеясь никого склонить на свою сторону. В президенте США пропал тот огонек, с которым тот выступал в ходе собственной избирательной кампании. Добили Белый дом и прозвучавшие на прошедшей неделе обвинения по иракской войне, которые были опубликованы на сайте "Викиликс". Из них следует, что уже при Обаме американские военнослужащие продолжали чинить в Ираке бесчинства.    

    После того, как на прошлой неделе глава Белого дома выступил с резкой критикой в адрес местных миллиардеров, которые специально объединились для финансовой поддержки его противников - республиканцев, стало ясно: дни безраздельного правления лагеря Обамы сочтены. И теперь президенту США придется постоянно искать в Конгрессе компромисс со своими политическими противниками, принимать половинчатые решения или вообще замораживать ситуацию до лучших времен. Именно такая судьба может ждать договор о Стратегических наступательных вооружениях с Россией, подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

    На избирательную кампанию лишние доллары демократам взять негде. Разве что Карзай подсобит черной кассой "родному человечку" из Вашингтона. Но такое развитие событий -  из области политической фантастики.