Новости

Решение о нежелательности пребывания в России иностранца или лица без гражданства в связи с наличием у него опасных болезней наряду с другими уполномоченными органами будет теперь принимать и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). Порядок этой работы четко прописан в приказе ведомства N 534, который публикуется сегодня в "РГ".

Как пояснили в агентстве, по действующему законодательству иностранцы или лица без гражданства, проживающие в России, неважно, на каких основаниях, не должны представлять угрозу для россиян, в том числе - угрозу их здоровью. И если выявляются больные наркоманией, ВИЧ, страдающие одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, принимается решение о нежелательности их проживания в России, после чего мигранты должны уехать.

ФМБА включено в список органов власти, уполномоченных принимать решение "о нежелательности" в 2009 году. Сейчас разработан порядок организации этой работы. В частности, в приказе прописано, что руководители медицинских учреждений, подведомственных ФМБА, должны обеспечить регистрацию каждой процедуры медицинского освидетельствования. Сформировать базу данных о прохождении мигрантами медицинского освидетельствования, выдаче им медицинских заключений о состоянии здоровья и сертификатов об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Далее подробно изложен весь алгоритм принятия решения о нежелательности: куда в какие сроки перенаправляются документы о выявленных заболеваниях, на каком уровне принимается решение, как оно передается в Федеральную службу безопасности и Федеральную миграционную службу. Также определен порядок информирования иностранцев о нежелательности их пребывания в России.

Как отмечают в ФМБА, приказ позволит оптимизировать работу ведомства и его подразделений, обеспечить прозрачность всех действий, связанных с принятием решений о местопребывании указанных ранее лиц.

Кстати

Мигранты, в отношении которых принято такое решение, должны будут в короткие сроки за свой счет уехать из России, пояснили "РГ" в Федеральной миграционной службе.

Общество Соцсфера Миграция Правительство Минздрав Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) Иностранцы в России Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники