Новости

29.10.2010 00:10
Рубрика: Культура

Иду на маяк

На ледоколе "Красин" обсуждают проблемы сохранения морских музеев и архивов

На борту филиала Музея Мирового океана "Ледокол "Красин" проходит первая международная конференция "Проблемы изучения и сохранения морского наследия России".

Столь крупный форум на тему морского наследия собрался впервые за всю историю России. В нем принимают участие больше 180 специалистов из одиннадцати стран мира.

По словам председателя оргкомитета конференции и главы Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслава Попова, фокус встречи - обсуждение деятельности российских и зарубежных музеев, архивов, библиотек, коллекций морского историко-культурного и природного наследия. Результатом должно стать формирование основных стратегических направлений по сохранению и изучению морского наследия.

- Россия обладает одной из самых протяженных морских границ и огромным количеством объектов, связанных с морской деятельностью, - говорит ответственный секретарь конференции Павел Филин. - Однако большинство из них даже не осознаны как морское наследие. Яркий пример - маяки, которые фактически стали не нужны в связи с развитием спутниковой навигации. Во многих странах мира приняты законы по сохранению маяков как объектов историко-культурного наследия. У нас же они находятся в очень заброшенном состоянии. Всего же в России больше 200 маяков, многие из которых были построены еще в XIX веке усилиями неизвестных гидрографов. А сколько у нас судов, которые потенциально могут стать музеями!

- В России около двухсот морских музеев, хотя крупные из них можно пересчитать по пальцам. Сеть отечественных морских музеев преимущественно состоит из небольших коллекций при научно-исследовательских институтах, заводах, конструкторских бюро, ветеранских организациях.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники