Новости

29.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Варшава списала долг

Сергей Лавров развернул российско-польские отношения в сторону простых людей

В последнем своем отчете Европейский совет по внешним делам утверждает: Россию в ЕС перестали считать основной угрозой. В документе подчеркивается, что свое некогда крайне негативное отношение к Москве изменила даже Варшава, где в четверг глава МИД России Сергей Лавров участвовал в заседании Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества.

Польша встретила российского дипломата одной хорошей и одной плохой новостью. Накануне приезда Лаврова в Варшаву польское правительство утвердило новое газовое соглашение с Москвой, согласно которому поставки российского газа в Польшу будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019 года. Причем согласовано постепенное увеличение объемов поставок газа польским потребителям до 11 миллиардов кубометров к 2012-му и в последующие годы. Помимо этого подписан договор о передаче функций операторов ямальского газопровода на польском участке фирмам "Газ-Систем" и "ЕвроПолГаз". Ожидается, что в пятницу в польской столице будут подписаны новые межправительственные протоколы по газу.

А вот плохие новости пришли из апелляционного суда Варшавы, который закрыл дело об аресте чеченского террориста Ахмеда Закаева из-за невозможности правовой оценки существа вопроса. Впрочем, как сообщил "РГ" высокопоставленный источник в российской делегации, к исполнительной власти Польши, которая действовала абсолютно адекватно и профессионально, у Москвы нет никаких претензий. Более того, в польском МИДе дали понять, что больше никогда не пустят Закаева на свою территорию и будут отказывать ему в выдаче виз.

Не так давно из Польши в адрес России звучали только обвинения в имперских амбициях. Исправление ситуации началось с того момента, как премьером Польши стал Дональд Туск. Сегодня в российско-польских отношениях объявлена "перезагрузка" основных механизмов двустороннего сотрудничества. В Европейском совете по внешним делам отметили: "Польша, которую когда-то называли новым борцом "холодной войны" из-за ее позиции по отношению к Москве, сейчас сотрудничает с Германией - стратегическим партнером России - в поиске подходящих ингредиентов политики ЕС в отношении России".

Вчера в Варшаве ни Лавров, ни его польский коллега Радослав Сикорский не скрывали, что поиск продолжается. Обе стороны явно готовы, но вот пока не совсем понятно, к чему именно. С одной стороны, похоже, что Москве и Варшаве удалось перевести историческую проблематику в сугубо научную, морально-нравственную плоскость. В рамках договоренностей между российским премьером Владимиром Путиным и Дональдом Туском создана Группа по сложным вопросам. Иными словами, прошлое почти перестало проецироваться на настоящее и будущее.

С другой стороны, Польша пока не отказывалась от размещения на своей территории элементов американской ПРО, которую в Москве уже многократно открыто называли угрозой национальной безопасности России. Впрочем, никто и не обещал с ходу решить все копившиеся годами спорные вопросы. Стороны пока довольны и демонстрацией желания окончательно "перезагрузиться". Причем останавливаться на этом ни Лавров, ни Сикорский явно не собираются. От слов необходимо быстрее переходить к делам. "Наша общая цель - сделать российско-польские отношения по-настоящему многогранными, развернутыми в сторону практических интересов простых людей", - заявил Лавров на заседании комиссии.

И все говорит о том, что именно так и происходит. К примеру, активно обсуждаются условия участия польских компаний в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, а также в сфере продажи электроэнергии в Европу.

Между тем

Очевидно, что после намеченного на начало декабря визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу реальных проектов станет на десятки больше. По словам Лаврова, переговоры российского лидера в Варшаве "должны стать действительно знаковым событием в наших отношениях".

В мире Европа Польша Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники