Новости

29.10.2010 00:10
Рубрика: Общество

С видом на Эльбрус

На Северный Кавказ могут вернуться соотечественники, проживающие в Турции, Ливии, Иордании

Не исключено, что в перспективе некоторые регионы Северо-Кавказского федерального округа могут стать участниками программы по переселению соотечественников.

Такое неожиданное заявление сделал корреспонденту "РГ" первый заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Михаил Тюркин. Накануне он проехал с инспекционной проверкой по всем регионам Северного Кавказа.

По его словам, округ стремительно развивается. "Строятся дома, дороги, инфраструктура, преображаются города, возрождается сельское хозяйство. Если темпы сохранятся, то в ближайшем будущем можно будет говорить о включении Северного Кавказа в программу переселения соотечественников", - считает Михаил Тюркин.

Пока же здесь сохраняется едва ли не самая высокая безработица в стране. Но эксперты настроены оптимистично: ее уровень будет снижаться - построенным больницам, школам, предприятиям понадобятся рабочие руки.

Кстати, всего за три года работы программы в целом по России ее участниками стали 27 тысяч человек. Что касается выходцев с Северного Кавказа, то их немало сейчас проживают в Турции, Ливии, Иордании, Казахстане, Киргизии.

Может возрасти в будущем и потребность округа и в иностранной рабочей силе. Сейчас трудовая миграция - далеко не главная сфера деятельности ФМС в регионе. Квоты в округе на привлечение мигрантов - одни из самых низких в стране - 9,2 тысячи человек в этом году. Причем больше всего заявок было в Ставропольском крае - 5,5 тысячи человек, а меньше всего в Карачаево-Черкесской Республике - 145 человек. Однако даже при таких скромных запросах на работу приехало всего 3,4 тысячи человек.

Зато иностранцы, работающие на Северном Кавказе, одни из самых законопослушных в стране, отмечает Михаил Тюркин. Именно им сегодня выдано больше всего патентов в России - свыше полутора тысяч, лидером является Кабардино-Балкарская Республика (400 патентов).

Замглавы ФМС объясняет это улучшением качества работы кавказских подразделений ведомства. За несколько лет отделения ФМС переехали в новые помещения, их оснастили современной техникой. "Причем все сотрудники умеют с нею обращаться - я сам проверил", - говорит он. Если раньше, например, задержка выдачи паспортов дней на 10 была привычным делом, то сейчас документы вовремя не выдаются лишь в 3 процентах случаев. Также на Северном Кавказе хорошо организована работа по паспортам нового поколения - их выдается 70 процентов от общего числа загранпаспортов, в то время как в ряде регионов центральной России процент едва дотягивает до 20. "Сервис кавказских ФМС в целом стал очень хорошим, не отличается от столичного", - дополняет Михаил Тюркин.

Сегодня все подразделения ведомства в России, в том числе на Кавказе, оказывают через Интернет семь видов услуг, в том числе решаются вопросы получения паспортов, общегражданского и заграничного, связанные с получением гражданства или вида на жительства в России, трудовой миграции адресно-справочной работы. До конца 2011-го будет введено еще 11 регламентов. Таким образом, онлайн можно будет получить все услуги миграционной службы и самую достоверную информацию о ее работе.

Кстати, решено создать межрегиональное управление ФМС по Северо-Кавказскому федеральному округу в Пятигорске. Это позволит существенно оптимизировать работу подразделений миграционщиков в регионе. Сегодня функции координаторов территориальных подразделений возложены на управления в центрах федеральных округов. "Мы надеемся, что до конца года новое управление начнет действовать", - говорит Михаил Тюркин.

Общество Соцсфера Миграция Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники