Новости

29.10.2010 00:12
Рубрика: Культура

Диско и блины с икрой

В России снова выступят Joy, Саманта Фокс, Boney M и Bad Boys Blue

Мелодичная и ритмичная музыка диско снова в моде. Английские, немецкие и российские звезды дискотек, взошедшие еще в 1980-90-е, встретятся в эту субботу в Москве на фестивале "Легенды Ретро FM" в СК "Олимпийский".

Некоторые артисты уже не раз гастролировали в России: Доктор Альбан, Boney M, Bad Boys Blue. Другие приезжают нечасто: Саманта Фокс, Haddaway и затейливые хитовые и обаятельные австрийцы - Joy. Накануне концерта в Москве гитарист и певец Фредди Яклич и клавишник Энди Швайцер ответили на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета: В "Олимпийском", помимо вас, выступят и российские звезды: Олег Газманов, Ирина Салтыкова, Татьяна Буланова, другие. Знакомы ли вы с кем-то или, может, уже успели подружиться во время европейских гастролей?

Фредди Яклич: Россия может гордиться тем, что у нее такая разнообразная музыкальная сцена. Но мой русский слишком плох для того, чтобы я мог произнести имена российских артистов, или дружить с ними.... Да и вспоминается пока разве что Алла Пугачева...

РГ: Говорят, вы покатались в московском метро?

Фредди Яклич: Мы ехали как обычные пассажиры. Некоторые пассажиры узнавали, здоровались, пожимали руки или задавали какие-то вопросы. Атмосфера была очень теплой и гостеприимной... Никак такого не ожидали! А вот в небе под Екатеринбургом нам пришлось хуже: мы летели на старом самолете и попали в зону турбулентности. Некоторые части салона стали отваливаться. Было довольно некомфортно. Ну, вы можете себе представить...

РГ: Хорошо, что не могу. Равно как и то - почему иностранные гастролеры обычно ограничивают знакомство с Москвой одной Красной площадью?!

Энди Швайтцер: Мы не такие. Хотя первые кадры видео после возрождения нашей группы снимем именно на Красной площади.

Фредди Яклич: Мы не были в России с 2003 года, поэтому нам любопытно будет посмотреть, что изменилось. Но, надеемся, что такие национальные русские блюда, как борщ, пельмени и блины с икрой, так же вкусны, как несколько лет назад? И еще - я бы хотел прогуляться и посмотреть на то, как живет большой город. Я ведь всего лишь мальчик из австрийской деревушки, а Москва - это другой мир, полный сюрпризов.

РГ: Наверняка спланировали, что захватите на память из России?

Фредди Яклич: Энди хочет купить меховую шапку и какую-то особенную водку. Мэнди (басист группы Манфред Теммель. - Прим. А. А.) мечтает об икре и своей любимой водке, чтобы устроить в Австрии вечеринку в русском стиле. А я для дочери попробую найти настоящую матрешку!

РГ: Не из-за любви ли к России в одном из главных ваших хитов Touch By Touch в электронную диско-музыку вплетается соло на аккордеоне?

Фредди Яклич: В 1985-м мы придумали Touch By Touch, которая начинается с мелодии, сыгранной на аккордеоне. Нам казалось, что это звучит как русская народная песня, однако мы действительно придумали ее сами! А вот на написание песни Valerie нас вдохновил клип Элтона Джона Nikita, в котором появляется красивая девушка из абсолютно другого мира. В общем, как видите, в двух наших главных хитах чувствуется какое-то русское влияние.

РГ: Как считаете, почему люди по-прежнему так любят мелодичное и ритмично-бодрое диско?

Фредди Яклич: Некоторые из хитов, что сейчас в топе, демонстрируют глубокое влияние 80-х - взять хоть ту же Леди Гагу или Hurts - они используют элементы именно того десятилетия. Мне и самому по душе такая музыка, потому что мне нравится отношение к жизни, которое проповедовали в 1980-х. А еще определенный подход к написанию музыки и технические возможности....

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники