Новости

29.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Керосинка без вентиля

Правительство выбирает новый фискальный режим для нефтяной отрасли

Уже летом отечественная нефтяная отрасль, возможно, начнет жить по новым налоговым законам - в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект, который к концу года должен быть согласован в правительстве.

Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил вчера на Новокуйбышевском НПЗ в Самарской области. Перед тем как отправиться на совещание, премьер осмотрел производственную площадку НПЗ, который производит горючее для всех видов транспорта, и "Новокуйбышевский завод масел и присадок", который выдает треть всех вырабатываемых присадок в стране. По словам главного технолога предприятия Алексея Тарасова, к сочинской Олимпиаде их масла приобретут новое качество, а канистры - новый тюнинг ("Роснефть", которая владеет заводом, - генеральный спонсор Игр).

Путину показали весь цикл появления на свет масляных канистр.

- Как здесь платят? - поинтересовался он. - Нормально, но могло быть и больше, - с надеждой признался один из рабочих. Тогда премьер уточнил сумму у самарского губернатора Владимира Артякова. Тот ответил, что в среднем по отрасли она составляет

15 тысяч рублей. - Мы получаем 25, - позже признался работник завода журналистам.

После осмотра цехов премьер-министр провел видеоконференцию и совещание по проекту генеральной схемы развития нефтяной отрасли, который завершает формирование системы программных документов российского ТЭК. "Общая цель документов - создать необходимые условия для максимально эффективного использования энергетических ресурсов страны", - пояснил Владимир Путин. По его словам, правительство рассчитывает на серьезный кумулятивный эффект: создание новых рабочих мест, заказов на заводах и дополнительные налоговые поступления. Россия должна сохранить за собой лидирующие позиции в мировой энергетике, а ТЭК - стать крупным генератором инноваций, подчеркнул он.

Согласно документу, к 2020 году уровень добычи жидких углеводородов составит 505 млн тонн, а глубина переработки нефти достигнет 85 проц. В среднем по стране сейчас глубина переработки нефти 71 проц. Но, подчеркнул премьер, "действуют порядка 250 так называемых керосинок и самоваров, которые даже условно нельзя назвать НПЗ". Глубина переработки там всего около 40 проц., выпускают они промежуточное сырье для поставок на экспорт "и, прямо скажем, неплохо зарабатывают на разнице в пошлине", - возмутился Путин. Одна из мер борьбы с такими коммерсантами - запрет на подключение к магистральным нефтепроводам новых НПЗ с глубиной переработки меньше 70 проц.

Премьер также расставил отраслевые приоритеты. В ближайшее время нужно завершить формирование единой системы нефтепроводов для диверсификации поставок, модернизировать существующие и снизить издержки транспортировки. Для повышения эффективности также нужно увеличить коэффициент измельчения нефти и перейти на международные стандарты учета и отчетности.

Все эти масштабные планы потребуют серьезных финансовых вливаний - до 2020 года свыше

8,6 трлн рублей. Но при этом нефть и газ сами являются важнейшей статьей пополнения бюджета. И здесь нужно найти баланс, рекомендовал Владимир Путин. Он убежден: налоговая нагрузка нуждается в совершенствовании, прежде всего по ряду проектов, которые не могут быть реализованы без господдержки.

Премьер вкратце обрисовал новую налоговую схему: в начальный период компании смогут минимизировать издержки, а выйдя на пик добычи, вернуть недополученное бюджетом. Затем, когда месторождение будет работать на завершающей стадии, фискальная нагрузка будет снова снижена. Среди других возможных мер - продление льгот, специальный фискальный режим для новых месторождений, налог на сверхприбыль.

Глава правительства призвал до конца года согласовать предложения по новой системе налогообложения с конкретными сроками и ставками, а компании - "внимательно разобраться в своем хозяйстве и исключить экономически необоснованных посредников". К лету законопроект может быть внесен в Госдуму. Путин также поручил Роснедрам сделать требование по продаже до 15 проц. сырья на бирже обязательным условием при заключении лицензионных соглашений.

Вчера же кабинет министров утвердил Концепцию правильного питания для россиян до 2020 года, которую разработало мин-здравсоцразвития. По мнению специалистов министерства, большинство россиян сегодня питаются неправильно: в рационе преобладают продукты с большим содержанием животного жира и простых углеводов, не хватает овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению. Количество людей, страдающих ожирением, за последние 8-9 лет возросло с 19 до 23 проц. Соответственно, среди этой категории граждан увеличился и риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний. Целью же государственной политики в области здорового питания, как говорится в документе, являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Концепция формулирует и основные задачи госполитики на предстоящие годы: это расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, развитие производства обогащенных пищевых продуктов, специализированных продуктов для детей, мам, кормящих женщин, совершенствование организации питания в организованных коллективах.

Кира Латухина

Самарская область

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники