Новости

29.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Саркози не стал дразнить "волков"

Официальный Париж скрывает радость

Французы устали от забастовок и связанных с ними трудностей - на транспорте, на бензоколонках. Тем более что закон об увеличении пенсионного возраста до 62 лет уже окончательно утвержден обеими палатами парламента.

И все-таки многие из тех, кто до сих пор считает реформу "несправедливой", в четверг приняли участие в седьмом с начала сентября дне единых протестных действий. Их к этому призвали профсоюзы, которые вновь решили продемонстрировать президенту Франции Николя Саркози решимость стоять до конца.

"Закон принят, но нет такого закона, который запрещал бы нам выступать против него", - заявил в этой связи лидер Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Бернар Тибо. Руководитель другого профцентра ФДКТ Франсуа Шерек, в свою очередь, дал понять: пришло время изменить тактику и перейти к "иным формам борьбы". Правда, уточнять, к каким именно, он не стал.

Во многих городах страны прошли манифестации, митинги. Однако народа они собрали меньше, чем в предыдущие разы: не миллионы, а сотни тысяч. Профсоюзы транспортников смогли отмобилизовать лишь небольшую часть своих коллег.

Понятно, что в Елисейском дворце таким поворотом событий удовлетворены, но всячески избегают это показывать. Зачем дразнить профсоюзных "волков"? Ведь с ними в будущем придется еще не раз садиться за стол переговоров. Намеченное на среду выступление Николя Саркози по телевидению было отложено до лучших времен. Весьма сдержанно, скрывая триумфальные настроения, высказываются на публике и люди из правительства.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники