Новости

29.10.2010 00:56
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Что мы отмечаем 10 ноября

День милиции? День сотрудника МВД? Или..?

После того как президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект "О полиции", встал вопрос: а будет ли в нынешнем году отмечаться традиционный для 10 ноября праздник - День милиции?

Да, ответили корреспонденту "РГ" в МВД. Как всегда, он будет отмечаться именно в этот день и традиционно состоится праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце, с трансляцией по Первому каналу и с поздравлением президента. Вот только называться он, скорее всего, будет не Днем милиции, а Днем сотрудника МВД России.

Законопроект "О полиции" стал самым обсуждаемым за последние годы. Сайт, на котором был опубликован документ, посетили 1,5 миллиона человек. От граждан, что называется, самотеком, пришли 33 тысячи откликов, из которых более 20 тысяч - конкретные предложения. Известно, что многие из них включены в законопроект, то есть глас народа действительно услышан. Президент предложил, чтобы новый закон вступил в силу не 1 января будущего года, как предполагалось раньше, а 1 марта.

Какие ключевые изменения появились в законопроекте, который внес президент? Ключевое место в нем - социальное назначение полиции. Например, в первом варианте законопроекта в части 2 первой статьи говорилось о применении мер государственного принуждения. Сотрудник имел право применять "физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в пределах, установленных федеральным законом".

Теперь же в этой статье речь идет об обязанности полицейского прийти на помощь каждому, кто нуждается в защите от "преступных и иных противоправных посягательств".

А право сотрудника полиции применять силу, спецсредства и оружие четко прописано в статьях 18 и 19 законопроекта. При этом оговаривается, что "не допускается принятие на вооружение полиции специальных средств, огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска".

Что важно, в ранг закона будут возведены многие положения, которые раньше регулировались лишь внутренними инструкциями. Понятно, что за нарушение инструкции и федерального закона - разная ответственность. Казалось бы, очевидная вещь - сотрудник полиции обязан проходить специальную подготовку и проверки на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением силы и оружия. Но теперь это пропишут в законе. Перед применением чрезвычайных мер полицейский обязан предупредить и сообщить, что он является сотрудником полиции, и предоставить возможность выполнить свои законные требования. А если уж дошло дело до стрельбы, то обязан оказать человеку, получившему телесные повреждения, помощь и уведомить близких родственников. О каждом таком случае уведомляется прокурор в течение 24 часов.

Из законопроекта исключен термин "беспрепятственное проникновение" в жилища граждан. Кстати, именно эта статья вызвала наиболее бурные дискуссии и в СМИ, и в Интернете. Теперь из статьи 13, где говорится о правах, которые предоставляются полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей, исключен пункт 37. Первый пункт статьи 15 гласит: "Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища". Дальше в статье поясняется, что "проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в следующих случаях: 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и в других чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая".

Кроме того, "сотрудник полиции, осуществляющий проникновение в жилое помещение, обязан: 1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения; 2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу; 3) не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан". И еще полицию обязали охранять помещения и земельные участки, куда ей пришлось проникнуть.

Новый закон запретит применять спецсредства против незаконно митингующих, против беременных, инвалидов и детей. Если только эти люди не оказывают вооруженного сопротивления, которое угрожает жизни или здоровью полицейских или других людей.

Полицейский не сможет использовать спецсредства "при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций". Что важно, "не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия".

Повысится и социальная ответственность полицейского. Законопроект утверждает, что сотрудник "независимо от замещаемой должности несет персональную ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые подчиненным приказы".

Кстати, эта ответственность отразится и на внешнем облике полицейского. Помимо удостоверения и жетона у сотрудников полиции появится нагрудный знак, который позволит сразу идентифицировать его личность. "Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья".

А если сотрудник все же опорочил честь полиции и неоднократно нарушал дисциплину, при увольнении его лишат специального звания.

Возможно, с принятием нового закона у полицейских появится и новая форма. Как минимум начнут менять надписи "милиция" на "полиция". Редакции "Российской газеты" известно, что уже создано более удобное и современное обмундирование, опытные образцы которого направлены "на обкатку" в регионы с различными климатическими условиями.

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Ежедневник Праздники Правительство МВД Закон "О полиции"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники