Новости

29.10.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Работорговцы XXI века

В Москве обсудили проблему юридической помощи жертвам торговли людьми

По данным независимых экспертов, ежегодно в России жертвами современных работорговцев становятся до 50 тысяч человек.

Такую цифру привел официальный представитель московского бюро Международной организации по миграции Дмитрий Бабин на конференции, посвященной проблеме оказания бесплатной юридической помощи жертвам преступлений в сфере торговли людьми.

Причем он подчеркнул, что эта цифра сильно разнится с официальной статистикой, которые чуть позже привел официальный представитель академии Генпрокуратуры РФ Сергей Винокуров. По его данным, в прошлом году в России совершено более 6 тысяч таких преступлений.

- Некоторые думают, что основная масса таких преступлений совершается на Северном Кавказе. В действительности торговля людьми процветает и в Москве, - высказал свое мнение по проблеме президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Подтверждением этих слов могут служить и данные, обнародованные Сергеем Винокуровым. Каждый третий случай работорговли связан с вовлечением молодых людей в занятие проституцией.

Значительная разница между официальной статистикой и экспертными оценками объясняется в первую очередь латентностью подобных преступлений.

В то же время государство практически не занимается проблемой социальной реабилитации таких людей. В основном этим занимаются неправительственные организации вроде МОМ. Дмитрий Бабин рассказал, что с 2006 года, когда бюро начало работать в России в реабилитационном центре организации, была оказана помощь более чем 300 жертвам работорговцев.

- В основном это люди, склонные к вредным привычкам: наркоманы, злоупотребляющие алкоголем, то есть те, кто оказался внизу социальной лестницы, - описал портрет жертв Дмитрий Бабин.

По его словам, на этом работа с такими людьми не должна заканчиваться, поскольку помимо всего прочего они часто являются потерпевшими по уголовным делам.

- Государство должно оказывать им помощь, - резюмировал официальный представитель МОМ.

Важные аспекты затронул в своем выступлении и Гасан Мирзоев.

- Многие представители адвокатского сообщества никогда не сталкивались с подобными делами, между тем защита потерпевших от работорговцев имеет массу нюансов, - поделился своими мыслями президент Гильдии адвокатов.

Он подробно рассказал об особенностях работы с жертвами работорговцев и предложил создать организацию, которая будет им помогать.

- Правовой статус такой организации, основные принципы ее самодеятельности и взаимодействия с органами власти, источники ее финансирования необходимо закрепить в законодательстве, - подвел черту Гасан Мирзоев.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Торговля людьми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники