Новости

29.10.2010 00:50
Проект: Армия

На встречных курсах

Вчера в России успешно запустили сразу три межконтинентальные баллистические ракеты

Тренировка стратегических сил началась в одно время, прошла по единому замыслу и подтвердила надежность наших морских и наземных ядерных комплексов.

В стрельбе участвовали боевые расчеты Тейковской дивизии РВСН и Космических войск - они обеспечили старт мобильного "Тополя-М" с космодрома Плесецк. Эта ракета полетела на камчатский полигон Кура. Туда же приземлилась морская "Синева", которую из глубин Баренцева моря выпустил атомный подводный крейсер Северного флота "Брянск". А на другом конце России отслеживали падение на полигон Чижа ракеты РСМ-50 - в Архангельскую область ее отправил экипаж подлодки "Святой Георгий Победоносец".

Встречные учебные пуски межконтинентальных боеприпасов осуществляют нечасто. Это очень дорогостоящая процедура, к тому же требующая повышенных мер безопасности. Однако без таких тренировок невозможно проверить готовность военных к массированному использованию нашей ядерной триады. Вчера наземные расчеты и флотские экипажи показали, что самые сложные задачи им по плечу. Кроме того, по сообщению минобороны, были подтверждены тактико-технические характеристики и высокая надежность наших баллистических ракет. Их учебные блоки достигли назначенных целей.

Стоит вспомнить, что морская "Синева", принятая на вооружение всего три года назад, уже стала рекордсменом. В октябре 2008-го экипаж подводного крейсера "Тула" сумел поразить цель за 11 тысяч 547 километров от места пуска. За стрельбой североморцев тогда наблюдал президент Дмитрий Медведев, который назвал пуск лучшим результатом за всю историю эксплуатации этой ракеты.

Вчерашний старт "Тополя-М" в определенном смысле носит принципиальный характер. Фактически он продлил до 23 лет жизнь всей группировке таких боеприпасов. А еще доказал, что их можно эксплуатировать и более длительное время.

Русское оружие Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники