Новости

29.10.2010 14:15
Рубрика: Культура

Дантес за МКАДом

Мюзикл "Монте-Кристо" впервые выехал за пределы Москвы

В Северной столице начинаются гастроли московского мюзикла "Монте-Кристо". За три дня труппа сыграет спектакль во Дворце культуры имени Ленсовета четыре раза.

Накануне петербургских журналистов пригласили на пресс-конференцию с участием исполнителей главных ролей - актерами Игорем Балалаевым (Эдмон Дантес) и Валерией Ланской (Мерседес).

Петербург стал первым городом в гастрольном графике мюзикла. Сюда привезли полноценный оригинальный спектакль, такой, какой идет в Москве, а не гастрольную версию, не "усеченный" состав с уменьшенным количеством декораций. Есть планы вывезти "Монте-Кристо" за границу. "Мы в зоне внимания нескольких продюсеров, заинтересовали Германию, Канаду, Америку, азиатские страны, - рассказал продюсер Алексей Болонин. - Есть планы на ближнее зарубежье - Киев, Одессу. Нас зовут и в другие города. В Петербурге будет понятно, насколько опасны гастроли, и точно известно, что нам нужно для них".

Продюсеры поведали о создании спектакля, рассказали, что решились на гастроли "только благодаря славному городу Петербургу и отважному петербургскому продюсеру Нине Петровой". "В Москве мюзикл идет 16 раз в месяц, у нас полные залы уже третий сезон, - сообщил директор Театра оперетты Владимир Тартаковский. - До июня спектакль будет в репертуаре точно. Мы задумали новую постановку. Возможно, "Монте-Кристо" станем играть в другом режиме".

Валерия Ланская (телезрители знают актрису по сериалу "Принцесса цирка" и проекту Первого канала "Ледниковый период") и Игорь Балалаев признались, что роли Мерседес и Эдмона Дантеса - "это мечта, подарок, большая удача для актеров", что получают огромное удовольствие от работы, от встреч с партнерами, что спектакль не стоит на месте, развивается, набирает "форму".

- Несмотря на мой небольшой возраст (мне 23 года, на сцене с 5 лет), я участвовала в огромном количестве проектов, работала в разных коллективах, но таких замечательных партнеров, как в этом спектакле, такого счастья и удовольствия, какие я испытываю на сцене, играя "Монте-Кристо", у меня никогда не было и не знаю, будет ли еще. Я это ценю, - сказала Валерия Ланская.

- Это наши первые гастроли. Надеемся, что не последние, - рассказал Владимир Тартаковский. - Спектакль тяжело возить, и чтобы приехать в Санкт-Петербург, мы сдали в аренду свою площадку в Москве другим организациям, гастролерам. В Питер приехало почти 100 человек: труппа, технические специалисты, гримеры и костюмеры. Технически это очень сложный спектакль. Привезли многотонные трейлеры декораций, высокотехнологичное оборудование - световое и звуковое. Три дня мы монтировали его здесь.

Разговор вышел на размышления о развитии жанра. В октябре жанр мюзикла в России отметил 11-летие. По словам Владимира Тартаковского, главная проблема - отсутствие площадок для постановок. Материала же - музыки, текстов - достаточно, есть из чего выбирать.

Кстати

Накануне гастролей в Москве впервые состоялось вручение премии "Любимые артисты артистов". В голосовании участвовали несколько сотен актеров. Победителями среди актеров столичных мюзиклов стали Игорь Балалаев и Валерия Ланская.

Факты о спектакле

• Премьера мюзикла "Монте-Кристо" состоялась 1 октября 2008 года в московском Театре оперетты. Сыграно около 300 спектаклей. Их посмотрели более полумиллиона зрителей.

• Над постановкой трудились более 200 человек. Режиссер-постановщик - Алина Чевик, композитор Роман Игнатьев, автор либретто Юлий Ким. В творческой группе есть петербуржцы: хорошо известные в театральном мире художник-постановщик Вячеслав Окунев и художник по свету Глеб Фильштинский.

• Впервые в истории российского мюзикла к участию в спектакле была привлечена команда паркура.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники