Новости

29.10.2010 00:06
Рубрика: Экономика

"Квадрат" не взлетит

Резкого роста цен на жилье не будет

Цены на жилье в  Москве не будут галопировать. Такой прогноз высказал вчера в ходе онлайн пресс-конференции руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

По его мнению, причин для подорожания столичного "квадрата" нет. Смена власти в городе никак не отразилась на ценовой политике, это уже очевидно. Репченко констатирует: "Цены не выросли, впрочем, и падать они тоже не собираются. Если заглядывать в 2011 год, то, по оценкам нашего аналитического центра, цены будут расти, но не быстрее инфляции".

Аналитик уверен, что не стоит ждать резких перемен и в вопросе строительства социального жилья. То, что первым замом мэра остался главный московский строитель Владимир Ресин, свидетельствует: в текущих строительных вопросах резких изменений не произойдет.

Что же касается программы по сносу и расселению пятиэтажек, то здесь от особо радужных обещаний Репченко воздержался. "Нужно понимать, что в этом вопросе город никогда не мог рассчитывать только на собственные силы, поэтому привлекались и частные застройщики, - говорит он. - Им предлагали строительные площадки, но взамен они должны были отдать городу часть квартир, которые впоследствии шли для переселенцев. Однако с 2005-2006 годов город стал предлагать девелоперам подобные контракты на очень невыгодных условиях: "навешивает" массу обременений, зачастую требует слишком многого с расчетом на то, что цены вырастут и компенсируют затраты. Однако кризис все скорректировал, неудержимый рост цен закончился". Поэтому Репченко делает вывод: если власти и дальше будут пытаться экономить, процесс может совсем забуксовать. И в городе останется масса некомфортабельного малогабаритного жилья.

За последние два года в Москве стали появляться целые районы недорогой панельной застройки. В том же Марфино в прошлом году квартиры с отделкой на этапе строительства предлагались по 3 миллиона рублей. Сейчас начато строительство жилого комплекса "Мичурино" на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Многие москвичи и хотят там купить жилье, но боятся. Стройка ведь только началась, а есть ли гарантии, что новые власти ее не остановят? Олег Репченко уверен: причин для беспокойства нет. Во-первых, это уже согласованные проекты. К тому же застраивают микрорайоны крупные компании. Создавать им большие проблемы - ставить под удар производство, тысячи сотрудников, строительные мощности. Часть квартир уже куплена, если останавливать стройки, то появятся обманутые дольщики. Город сделает все возможное, чтобы не допустить этого.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Товары и цены Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники