Новости

29.10.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Прием что надо

Финал "Юного самбиста" соберет лучших из лучших

В субботу в Москве состоится открытие финальных соревнований по самбо среди спортивно-патриотических клубов по месту жительства "Юный самбист-2010".

Накануне в пресс-центре "Российской газеты" ветераны движения самбо - успешные в прошлом борцы, а ныне руководители различных организаций - рассказали, как проходили отборочные турниры и что ждет участников финалов помимо схваток на ковре.

Президент Центрального детского клуба "Юный самбист" Валерий Костенко не без гордости сообщил о том, что за право продемонстрировать весь свой арсенал приемов в Москве боролись 1500 детей со всей страны в возрасте 13-14 лет. Путевки на традиционный столичный форум заслужили 336 юных самбистов из 29 команд. Кстати, в число финалистов попали и два детдомовских коллектива. Это победители VI Спартакиады среди воспитанников детских домов и школ-интернатов.

- Популярность наших соревнований растет с каждым годом, - отметил Валерий Костенко. - Мы даже не в состоянии принять всех желающих. Не хватает финансовых возможностей. И места: в нашем распоряжении всего три ковра.

Давид Рудман, почетный президент Международной федерации самбо, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, пятикратный чемпион страны, чемпион мира и Европы по самбо и дзюдо тут же вспомнил, что всего шесть лет назад о нынешних масштабах можно было только мечтать.

- В 2004 году у нас было всего девять клубов, а сейчас 220, - привел впечатляющие цифры Рудман. - Конечно, до статистики времен Советского Союза пока не дотягиваем - тогда существовало около 600 клубов, но по количеству финалистов приближаемся к образцовым показателям - 32 команды. А по азарту, спортивному духу, зрелищности наши соревнования даже лучше, уж поверьте мне, чем чемпионат мира. Ребята борются не каждый сам за себя, а за команду. Поэтому борьба идет за каждый захват.

В этом году организаторы приготовили для участников сюрприз. Гостем турнира станет Александр Муромский. Силач, капитан "Русских богатырей" будет не только болеть за ребят на трибунах, но и покажет им пару-тройку своих силовых приемчиков. Например, знаменитый номер со скручиванием сковородок, который попал в Книгу рекордов Гиннесса.

- Проект "Русские богатыри" мы создали, чтобы привлекать людей и главным образом детей в спорт, - подчеркнул Александр Муромский. - Помню, как мы выступили перед юными пловцами, и на следующий день они все проплыли по личным рекордам. Они увидели, что способности человека очень велики. Надеюсь, юных самбистов мы тоже воодушевим на подвиги.

Самбисты со стажем тоже всегда с удовольствием делятся опытом с молодежью. Давид Рудман, к примеру, поехал на встречу с детьми прямо после пресс-конференции. А Евгений Глориозов, президент "Клуба Мастеров", пятикратный чемпион СССР по самбо, вспомнил, как его потрясла атмосфера на одном из мастер-классов.

- Мы проводили показательные уроки для воспитанников детдомов под Самарой, - рассказал Глориозов. - У меня было несколько предвзятое отношение к подобным мероприятиям. Думал, это официоз. Но действо меня потрясло. Я увидел контакт детей и великих спортсменов: Рудмана, Гончарова, Ципурского, действующего чемпиона мира Рахматуллина. Так что надо обязательно продолжать эту традицию.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники