Новости

29.10.2010 00:28
Рубрика: Происшествия

Неприкосновенных поймали за руку

Ведомство Александра Бастрыкина возбудило за год 11 тысяч дел о коррупции

Вчера в Следственном комитете под руководством Александра Бастрыкина на расширенной коллегии подводили итоги работы за 9 месяцев 2010 года.

С начала года следователи комитета возбудили больше 83 тысяч уголовных дел, из них 11 тысяч - это дела о коррупции. По коррупционным делам было схвачено за руку 585 неприкосновенных начальников, то есть граждан, обладающих особым правовым статусом. В длинном списке таких чиновников - председатель Думы Ставропольского края, заместители губернаторов Брянской, Волгоградской, Орловской областей, исполняющий обязанности вице-премьера Карелии, вице-губернатор Курганской области, должностные лица правительств Амурской и Новосибирской областей. Только в этом году приняты решения о возбуждении уголовных дел и предъявлении обвинений в коррупции 71 следователю милиции, 3 следователям наркоконтроля, 13 прокурорам, 214 депутатам органов местного самоуправления.

- Мы боремся за чистоту и собственных рядов, - сказал Бастрыкин, - поэтому в этом году принято решение о возбуждении уголовных дел в отношении 11 следователей Следственного комитета.

В сентябре по материалам Счетной палаты возбуждено два уголовных дела по факту растраты бюджетных средств на 230 миллионов рублей, выделенных на подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере.

В сентябре же завершено следствие против бывшего заместителя председателя Московской областной Думы Дупака, обвиняемого в мошенничестве, легализации преступных доходов и уклонении от уплаты налогов. В результате различных махинаций с его участием продано 127 гектаров в Люберецком и Можайском районах и причинен ущерб на сумму свыше 15 миллиардов рублей.

Выполняя решения Национального плана противодействия коррупции, Следственный комитет объявил войну рейдерским захватам. Сейчас в ведомстве расследуется больше 100 таких уголовных дел.

Особая забота комитета - дети. В первом полугодии 2010 года больше 53 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступлений. Количество погибших детей в целом по России составило 705 человек. Милицией с начала года разыскивалось больше 11 тысяч пропавших без вести детей, из них около 3 тысяч - совсем маленьких.

Поэтому в администрацию президента СК направил предложения о создании специального центра, по аналогии с действующим в США, который занимался бы вопросами по пропавшим и эксплуатируемым детям. Этот центр позволит обеспечить мониторинг потенциально опасных пользователей интернет-сайтов, содержащих детскую порнографию.

Занимаясь раскрытием преступлений, в комитете не забывают и о совершенствовании законодательства. В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесены серьезные изменения, ужесточающие ответственность за насилие над детьми. Уголовный кодекс дополнен нормами, позволяющими привлекать к уголовной ответственности рейдеров уже на начальных этапах захвата ими чужой собственности. Совместно с Общественной палатой разработан проект федерального закона "О потерпевших от преступлений". В документе главное - правовая и социальная защита пострадавших от преступников.

Подробно председатель остановился на состоянии преступности в стране. Последние годы в России снижается число регистрируемых преступлений. В этом году их стало меньше на 13 процентов. Это свыше двух миллионов преступлений. И хотя в общем преступность снижается, в 15 регионах страны увеличилось число убийств. Здесь лидеры - Дагестан и в Кабардино-Балкария, Мурманская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В два с половиной раза возросло число террористических актов, и на 19 процентов увеличилось количество экстремистских преступлений.

Зато за 9 месяцев года раскрыто свыше 1 миллиона ста двадцати тысяч преступлений. Иногда этому помогают простые граждане. С начала года в ведомстве Бастрыкина было рассмотрено свыше 745 тысяч сообщений о преступлениях. По ним возбуждено свыше 83 тысяч уголовных дел.

Прямая речь

Александр Бастрыкин, руководитель Следственного комитета:

- Требую неукоснительно соблюдать мое указание, предписывающее при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу учитывать как тяжесть совершенных преступлений, так и состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие важные обстоятельства. При этом состояние здоровья подследственных является одним из главных факторов, на который следует обращать внимание.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники