Новости

29.10.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Лига высокой скорости

Алексей Смертин рассказал "РГ" об особенностях английского футбола

Многие болельщики и специалисты считают английскую Премьер-лигу лучшей в мире. Испанцы с таким утверждением вряд ли согласятся, а вот российским болельщикам должно быть приятно, что сразу четверо наших соотечественников играют сейчас на туманном Альбионе, причем в ведущих клубах.

Интересно, что до приезда в Англию Аршавина, Павлюченко, Билялетдинова и Жиркова на родине футбола за всю историю выступало всего пятеро россиян. Андрей Канчельскис, Алексей Смертин и Дмитрий Харин зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, а Сергей Юран и Василий Кульков лишь ненадолго заехали в заштатный "Миллуол". Экс-капитан сборной России Алексей Смертин, поигравший сразу в четырех английских клубах - "Челси", "Фулхэме", "Портсмуте" и "Чарльтоне", - специально для "РГ" поразмышлял, почему именно Премьер-лига пользуется таким уважением во всем мире.

Российская газета: Алексей, многие считают английский чемпионат сильнейшим на планете. Согласны с этим мнением?

Алексей Смертин: Я согласен полностью. Если и есть у англичан конкуренты, то это испанцы. Кому-то примера нравится больше - тем, кто предпочитает техничный футбол. А поклонники динамичной, бескомпромиссной борьбы отдают предпочтение Англии.

РГ: В чем сила английской Премьер-лиги и чем она отличается от других чемпионатов?

Смертин: Скоростями. А также компактностью и исполнительским мастерством футболистов высочайшего уровня. Кроме того, не забывайте о судействе. В Англии не принято лежать на газоне, это даже стыдно. Сравните Роналдо, каким он пришел в "Манчестер Юнайтед", и каким уезжал в "Реал". Он стал совсем другим человеком. Не было никаких картинных падений, поскольку они не поощряются ни судьями, ни зрителями. Если уж игрок лежит, он действительно нуждается в медицинской помощи.

РГ: Не стоит забывать и о болельщиках. Атмосфера на английских стадионах действительно отличается некими особенностями?

Смертин: Атмосфера неописуема. Это культ - люди ходят на футбол с детьми, с семьями. Конечно, существуют различия, в зависимости от города и от команды. У "Челси", допустим, болельщик искушенный, его не устраивает просто победа - публика хочет видеть красивый футбол. То же самое и с фанатами "Арсенала". А вот в Портсмуте даже подкат или хорошо совершенный отбор мяча приравнивается к изысканным действиям.

РГ: Положительный опыт Смертина, Канчельскиса как-то повлиял на сознание англичан, убедил их в том, что русские тоже могут хорошо играть в футбол?

Смертин: Влияет. Могу говорить об этом на примере "Бордо". Когда я пришел в эту команду, там вообще не было русских. У французов сложился определенный стереотип. Они считали, что русский непременно должен быть огромных размеров, пить водку и буянить. Этот стереотип удалось разрушить, и они убедились, что мы - такие же люди. С англичанами то же самое. К нам нормальное, уважительное отношение, потому что мы бескомпромиссные, не боимся идти в единоборства.

РГ: Что самое сложное в адаптации к английскому футболу?

Смертин: Из матча в матч выходить на поле при одном настрое. Англичане, как впрочем и немцы, как запрограммированные. Они за 90 минут отдают все свои силы, несмотря на усталость и на плотный график. Причем на протяжении всего матча, а не отрезками. Самое сложное - быть стабильным, и постоянно как-то себя мотивировать. Это уже из разряда психологии.

РГ: Павлюченко недавно признался, что был шокирован скоростями в Англии. Вы испытали нечто подобное?

Смертин: У меня еще хлеще было. Прекрасно помню дебютный матч. "Портсмут" на выезде играл против "Вулверхэмптона". Я вышел на замену на 78-й минуте. И тогда против нас играл возрастной уже игрок Пол Инс. Так вот, я еще не успел первый раз коснуться мяча, как он пошел в жесткий стык. У меня ноги улетели выше головы, и я подумал: "Куда я попал?" Такое ощущение, что игра только началась. Прессинг, безумные столкновения, сумасшедшая плотность. А шла 79-я минута матча! Но потом адаптируешься, привыкаешь. Соперник позволяет немногое, и ты начинаешь думать еще быстрее, иначе проиграешь. Нужно еще до принятия мяча знать, куда ты будешь двигаться.

РГ: Все ли хорошо у наших игроков в Премьер-лиге? Каковы их перспективы?

Смертин: Всем, за исключением Аршавина, хотелось бы пожелать улучшить свои позиции. Чтобы они играли почаще, как Андрей в "Арсенале". Но так или иначе, нужно понимать, что в Англии на первом месте стоит настрой и самоотдача. И на этом фоне наши ребята выглядят достойно, а исполнительского мастерства у них предостаточно, чтобы играть в Премьер-лиге.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники