Новости

29.10.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Три процента с дивана

Конфискованное имущество должников будут распродавать в Интернете

После безуспешных попыток создать в стране честную продажу арестованного и конфискованного имущества должников, государство решило перенести тотальные распродажи в Интернет, на открытые электронные аукционы. Вчера на сайте минэкономразвития появился новый законопроект, предусматривающий кардинальные изменения в законе об исполнительном производстве.

По мнению авторов документа, нововведение позволит устранить коррупцию и эффективно определять реальную рыночную стоимость изъятого имущества. Освобождаются от участия в электронных торгах только ценные бумаги и дешевые, до 30 тысяч рублей, товары. Соответственно во всех остальных случаях, в том числе касающихся скоропортящихся товаров, недвижимости, имущественных прав, антиквариата, распродажи пойдут через Интернет. И никакими другими способами.

Продавать конфискат поручат специализированным организациям. Ими могут стать как российские юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Но при этом они должны владеть электронными площадками, отвечающими федеральному закону.

Регулировать порядок отбора и аккредитации спецпродавцов будет одно из федеральных ведомств, которое получит на это полномочия от правительства. Предполагается, что получать аккредитацию все желающие будут без конкурсов, но на основании четких критериев правительства. Сумма вознаграждения составит три процента от суммы, вырученной от реализации имущества должников. Если имущество не удастся продать, то его отдадут взыскателю. Но по цене на двадцать пять процентов ниже его оценочной стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Пока минэкономразвития проводит независимую экспертизу законопроекта на коррупциогенность, а затем направит его на согласование в заинтересованные ведомства. Планируется, что закон вступит в силу через два года после дня его официального опубликования.

Справка "РГ"

По данным Федеральной службы судебных приставов, общая сумма взысканий с должников в 2010 году ожидается не менее 400 млрд рублей, что на 100 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Экономика Товары и цены Digital Интернет Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники