Новости

29.10.2010 00:05
Рубрика: Общество

Чемпионат останется платным

Российский футбол не спешит возвращаться на общедоступные каналы

Основным вещателем игр отечественного первенства, как и в предыдущие четыре года, будет "НТВ-Плюс". Об этом вчера сообщил президент Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин после общего заседания в Доме футбола.

- С вероятностью 99,9 процента можно сказать, что основным вещателем останется "НТВ-Плюс", - заявил Прядкин. - До конца ноября мы окончательно определимся с этим вопросом.

Президент РФПЛ подчеркнул, что итоговая версия нового договора будет согласована 10 ноября. Финансовые условия соглашения Прядкин предпочел не раскрывать.

- Что же касается финансовых условий договора, то я не могу назвать точную цифру, - признался руководитель Премьер-лиги. - Она принципиально больше той, что была в предыдущем соглашении, но при этом нельзя сказать, что она нас абсолютно устраивает. Мы хотим больше. Но в нынешних условиях предложенные финансовые условия можно считать приемлемыми.

Кроме того, пока остался неясным вопрос о трансляции матчей чемпионата России на общедоступных каналах.

Напомним, что текущий договор между РФПЛ и "НТВ-Плюс" был подписан 6 марта 2007 года. Его сумма составила 92 миллиона долларов за четыре года. Для ведущих российских клубов, годовые бюджеты которых составляют десятки миллионов долларов, эти суммы - сущие копейки. При этом Первый канал получил сублицензию на трансляцию 30 центральных матчей чемпионата, которой пользовался, к слову, не всегда.

Уход футбола на спутниковое ТВ вызвал серьезный резонанс в России. Хотя в Европе практика показа футбольных матчей на платном телевидении - распространенное дело, а продажа телеправ составляет 30-40 процентов бюджетов клубов в ведущих чемпионатах. В 90-х годах спутниковые каналы стали основными вещателями футбола в Англии, Германии, Испании и Италии.

Общественное мнение вкупе с правительственной поддержкой стало основным аргументом ВГТРК в борьбе за сублицензию. Так, в 2007 году общедоступный канал все же получил бесплатные права на трансляции российских футбольных матчей. В два последующих года каждому российскому чемпионату предшествовали тяжелейшие переговоры между "НТВ-Плюс" и телеканалом "Спорт" (ныне "Россия-2"), в результате которых стороны заново уточняли формат сублицензии. На старте текущего сезона "Россия-2" получила право на трансляцию лишь одного матча в каждом туре. Таким образом, бесплатный футбол фактически исчез с телеэкранов.

В этом году конкуренция между каналами обострилась. Так, летом ВГТРК смогла перекупить у конкурентов права на английскую Премьер-лигу, а также пыталась переманить ведущего энтэвэшного комментатора Василия Уткина. Правда, безуспешно. "НТВ-Плюс" в свою очередь обзавелся двухлетним эксклюзивом на итальянскую серию А.

Летом, ввиду истекающего контракта между нынешним основным вещателем чемпионата России и РФПЛ, был объявлен новый тендер на телеправа. Сообщалось, что активнейшее участие в борьбе за трансляции матчей Премьер-лиги примет ВГТРК, однако, по словам Прядкина, никто, кроме "НТВ-Плюс", конкретного предложения так и не сделал.

Общество СМИ и соцсети Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники