Новости

29.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Морской бой

США расширяют санкции против Ирана

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 37 транспортных фирм, зарегистрированных в Германии, на Мальте и на Кипре.

Стюарт Леви, замминистра, ответственный за борьбу с терроризмом и финансовую разведку, считает, что эти компании являются подставными и на самом деле принадлежат или работают на государственную иранскую судоходную компанию, которую "Иран последовательно использует для продвижения ракетной программы и транспортировки иных грузов военного назначения".

Санкции означают, что отныне американским гражданам запрещено иметь всякие деловые отношения с означенными компаниями, а также с пятью иранскими гражданами, работающими в них.

США держат главного иранского морского перевозчика под прицелом еще с 2008 года. Минфин наложил санкции уже на 70 контролируемых иранцами иностранных судоходных компаний. После вступления в силу международных санкций ООН в начале июня и последующего введения односторонних санкций США, Евросоюзом, Австралией и Японией иранское судоходство оказалось в затруднительном положении. Объем морских поставок в страну снизился. Многие компании отказываются страховать грузы, следующие в Исламскую Республику. В первую очередь пострадали суда, перевозившие нефть и нефтепродукты, а также промышленное оборудование, так как порты по всему миру отказываются принимать незастрахованные иранские сухогрузы и танкеры.

США и Евросоюз помимо прочего запрещают своим компаниям любые инвестиции в нефтегазовый сектор Ирана, передачу отраслевых технологий и оборудования. Чрезвычайно осложнены финансовые операции. С этим связывают резкое падение национальной иранской валюты риала - в начале октября он рухнул по отношению к доллару на 20 процентов.

В мире США Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники