Новости

29.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Промашка вышла

Неудавшийся террорист помогал не "Аль-Каиде", а ФБР

В США арестован американец пакистанского происхождения, который, по информации спецслужб, планировал серию взрывов в вашингтон ском метро.

34-летний житель Вирджинии Фарук Ахмед собирал информацию, которую передавал людям, связанным, как он считал, с "Аль-Каидой". На самом деле это были агенты ФБР.

Американские спецслужбы начали наблюдение за Ахмедом в апреле. По информации газеты "Вашингтон таймс", из материалов дела следует, что 18 апреля Фарук Ахмед приехал на машине в один из отелей, где у него состоялась встреча с человеком, который представился как "посыльный террористов" и сообщил Ахмеду координаты мест будущих встреч. 15 мая на встрече в другом отеле Фарук Ахмед дал согласие вести наблюдение за станциями метро и одной из гостиниц Вашингтона. В сентябре Ахмед передал мнимому представителю "Аль-Каиды" карту памяти с видеокадрами и фотографиями мест, за которыми наблюдал в течение нескольких месяцев.

Спецслужбы уверяют, что во время этой операции пассажиры подземки не подвергались опасности - ФБР контролировало каждый шаг неудавшегося террориста. Если обвинения в адрес Фарука Ахмеда будут доказаны, его могут осудить на 50-летний срок тюремного заключения.

В прошлом году спецслужбы США провели ряд арестов по подозрению в попытках организации терактов в Техасе, Колорадо и Иллинойсе. В октябре этого года к пожизненному заключению приговорен организатор попытки взрывов на Таймс-cквер в Нью-Йорке.

комментарий

Алексей Большов, эксперт по борьбе с терроризмом, полковник ФСБ в отставке:

- На мой взгляд, этим задержанием американские спецслужбы не добились значительных результатов. Причастность Фарука Ахмеда к "Аль-Каиде" не выявлена, никаких тяжких преступлений за ним не числится. Но во всяком случае они показали, что не сидят сложа руки. Не так давно президент США Барак Обама объявил о возможном сокращении численности спецслужб, так что для них сейчас важно привлечь внимание к своей работе. "Аль-Каида" - главный враг США, поэтому задержание человека, который был готов сотрудничать с этой террористической организацией, - это плюс для американских спецслужб. Что касается России, у нас такие методы, как "провоцирование" на попытки совершения терактов, вряд ли возможны.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники