Валерий Выжутович: Украину тревожат призраки "агентов КГБ"

Украинские власти хотят рассекретить списки агентов КГБ. "Правду нужно знать, какой бы горькой она ни была и кого бы она ни касалась, - заявила замглавы президентской администрации Анна Герман. - Украинское общество нуждается в очищении. Если будут опубликованы списки тех, кто сотрудничал со спецслужбами, то люди, которые не сотрудничали, будут иметь гарантии, что их никто невинно не обидит в нашем государстве".

Обнародовать списки тех, кто сотрудничал с КГБ, Служба безопасности Украины не имеет права - для этого нужен специальный закон. "Когда появится закон, я не знаю, - говорит Анна Герман. - Я подала идею, теперь будем искать тех, кто думает точно так же, как я". Рассекреченные архивы с именами агентов КГБ замглавы президентской администрации предлагает передать в Институт национальной памяти, который занимается "воссозданием справедливой истории украинской нации". Институт этот известен. При его деятельном участии Виктор Ющенко, пока был президентом, вменял России голодомор. Материалы этого института дали основания объявить Романа Шухевича Героем Украины.

Опыт сведения счетов с тоталитарным прошлым на постсоветском пространстве уже имеется. К примеру, в Литве запрещены серп и молот, пятиконечная звезда и прочие символы СССР. Они приравнены к символике Третьего рейха, публичное использование которой тоже возбраняется. Решение глупое, вполне бессмысленное, не имеющее для Литвы никакой практической перспективы, кроме разве что экономических санкций, на которые эта страна (вслед за Эстонией, перезахоронившей Бронзового солдата) может нарваться. Но, что делать, в восприятии восточного соседа эстонцами, латышами, литовцами слишком многое замешано на страхах и фобиях, укоренившихся в массовом сознании с советских времен, на до конца не изжитом комплексе "младшего брата".

Схожий взгляд на правопреемницу СССР - и тоже не без исторических оснований - демонстрирует Венгрия, запретившая коммунистическую символику. Да что там, все европейские страны, входившие в "лагерь социализма", стремятся освободиться от "лагерной" атрибутики. Запрет на нее чуть было не сделали законодательной нормой в Евросоюзе. Несколько лет назад группа депутатов Европарламента от Чехии, Венгрии, Словакии, Эстонии и Литвы направила комиссару ЕС по вопросам юстиции и внутренним делам радикальное предложение: наряду с символами нацизма ввести запрет на публичную демонстрацию серпа и молота, красной звезды и других символов СССР. Еврокомиссия не стала рассматривать эту инициативу. И, думаю, правильно поступила. При всем безоговорочном неприятии советского опыта старожилы Евросоюза не одобряют стремление своих новых членов интегрироваться в Европу еще и таким вот путем - оскорблением чувств "верующих", каковых в той же Латвии или Эстонии не так уж мало. Осмотрительность и осторожность в столь деликатной сфере, полагают комиссары ЕС, отнюдь нелишни, а поспешность - противопоказана. Поощрительно наблюдать, как по улицам Риги и Таллина в гитлеровских мундирах маршируют ветераны СС, Европа и вовсе не расположена; большинство ее стран осуждают подобные демонстрации.

Но такие вот тени прошлого - с эсэсовской эмблемой на рукавах униформы - балтийских властей не тревожат. Зато призраки "агентов КГБ" им мерещатся всюду. Охота на этих призраков, объявленная сразу после распада СССР, продолжается до сих пор. В Литве, Эстонии, Латвии с маниакальной страстью ищут тех, кто в советские времена сотрудничал с "органами". Ищут наобум, потому что достоверными данными не располагают: архивы либо уничтожены, либо вывезены в Россию. Министры, крупные бизнесмены, депутаты парламентов, лидеры партий, общественные деятели - все под подозрением. "Неопровержимыми уликами", изобличающими кого-то из них в связях с советскими спецслужбами, являются возраст, образование, былые регалии, партийно-хозяйственное или армейское прошлое. Но каких же сенсаций, каких открытий чудных ожидают искатели? В республиках советской Прибалтики с "госбезопасностью" сотрудничали тысячи человек. По официальным данным, в Латвии одних только бывших офицеров и рядовых погранвойск КГБ - более трех тысяч. А каждый третий гражданин в возрасте за сорок - это тоже официальная статистика - так или иначе входил в контакт с представителями известного ведомства. Потому-то сегодня столь широкое поле для посева подозрений, обвинений, наветов.

Особенности национальной охоты на людей с "темным прошлым" - они, собственно, в чем заключаются? Нанести удар по репутации конкурента по бизнесу, бросить тень на политического соперника - никакой иной цели тут нет. Как, впрочем, нет в этом занятии и ничего специфического, национального. Так и в Литве, и в Эстонии, и почти во всех странах бывшего "социалистического содружества". В декларируемое стремление к очищению государственных и общественных институтов от "враждебных элементов" никто там всерьез не верит.

Теперь вот, кажется, и Украина не прочь заняться чисткой номенклатуры. "Я думаю, для Украины было бы очень полезно провести люстрацию, - говорит Анна Герман. - Польский опыт показал удивительный факт: после проведения люстрации оказалось, что именно в правом лагере оказалось больше сотрудников Службы безопасности, чем в левом. Я думаю, что-то подобное может произойти и у нас". Может, конечно. Но что произойдет с гарантией, так это расправа с неугодными. Когда в Польше был принят законодательный акт, касающийся люстрации (ей предполагалось подвергнуть от 400 тысяч до 700 тысяч человек), умные люди предупреждали: добром это не кончится - изготовленный инструмент самоочищения нации превратится в политическую дубину. Так и случилось.

Казалось бы, коммунизм в странах Восточной Европы навсегда отошел в область предания, но скандалы вокруг публичных персон, заподозренных в связях с советскими спецслужбами, периодически возникают то тут, то там. Схлынет одна волна разоблачений - набегает другая. Это случается по мере того, как подрастает новая элита, энергично расчищающая себе место под солнцем. Свалить министра или иное важное лицо можно, конечно, старым проверенным способом - обвинив его в коррупции. Но такие обвинения трудно доказывать. Куда как проще объявить его бывшим агентом КГБ.

Соблазн изъять из политического и хозяйственного обращения организаторов и проводников советского тоталитаризма испытала в начале 90-х и Россия. Разговоры о необходимости люстрации в ту пору возникали. К счастью, до такого расчета с прошлым дело не дошло. К счастью - потому что подобное самоочищение привело бы к грандиозному расколу общества.

Виктор Янукович, в отличие от высокопоставленного чиновника его администрации, предать огласке материалы секретных архивов пока не требует. А депутаты Верховной рады на этом не настаивают. Ввести закон, запрещающий бывшим сотрудникам и агентам КГБ занимать государственные посты, украинский парламент в последние годы неоднократно пытался. Но всякий раз благородная эта инициатива не находила поддержки со стороны большинства. Оно и понятно.