Анатолий Сердюков утвердил новые правила обеспечения военных жильем

Приказ по оборонному ведомству N 1280, призванный навести порядок на военно-жилищном фронте, сегодня публикует "Российская газета".

Надо сказать, что появление этого документа с надеждой и тревогой ожидали десятки тысяч армейских семей. Существовавшие доселе правила распределения военных квартир министр отменил в начале осени. По воинским частям сразу поползли разговоры, что приказ десятилетней давности N 80 отозван из-за невозможности Минобороны выполнить данное президенту страны обещание - к концу нынешнего года предоставить постоянное жилье всем очередникам.

Как это нередко случается, неутешительные прогнозы моментально обросли мрачными подробностями. Например, утверждалось, что расстающихся со службой и уже пребывающих в запасе бесквартирных офицеров и прапорщиков лишат права выбирать место постоянного жительства. Дескать, людям предложат заселиться в пустующие "метры" где-нибудь в Сибири или на Крайнем Севере, а кто откажется туда переезжать - просто вычеркнут из списков нуждающихся в крыше над головой. По другим слухам, потенциальных новоселов из различных армейских структур сведут в единую очередь. Место в ней будет зависеть не от длительности пребывания в жилищных списках, а от служебного ранга претендента.

Правда в этих разговорах одна - по новым правилам всех нуждающихся в военных квартирах действительно поместят в единый электронный список. Его уже формируют в департаменте по обеспечению жильем военнослужащих. Анатолий Сердюков решил отказаться от старой практики, когда каждый вид и род Вооруженных сил имел свои списки очередников и расселял их в зависимости от доставшихся на его долю квадратных метров. Занимались этим жилкомиссии частей и соединений, округов и флотов, штабов и главкоматов. Лейтенантов с капитанами там были единицы, поэтому ордера простым офицерам доставались по остаточному принципу - первыми новоселья играли большие начальники. В марте 2005 года новый Жилищный кодекс отменил институт жилищных комиссий, но в армии этот анахронизм существовал до последних месяцев. Теперь его ликвидировали и в Вооруженных силах. Как быстро военнослужащий получит крышу над головой, уже не зависит от воли командира или его заместителей.

Новая схема распределения военных квартир выглядит следующим образом. Каждый претендент на "метры" пишет заявление и вместе с пакетом необходимых документов передает его в региональное подразделение жилищного департамента Минобороны. Там в течение 5 дней все бумаги проверяют, затем пересылают их в Москву. Еще через месяц человек должен получить под роспись уведомление о постановке на очередь. Или подробное объяснение, почему он не вправе претендовать на собственный угол. "Учтенному" военнослужащему или отставнику останется только ждать конкретных предложений департамента. Не отвлеченной информации - мол, есть вариант в избранном вами месте, а полного адреса свободной квартиры. От которой, кстати, он вправе отказаться.

В электронной базе данных Минобороны учтут всех нуждающихся в квартирах и улучшении жилищных условий. В том числе стоящих за государственными жилищными сертификатами и вступивших в армейскую ипотеку. Заново строить очередников, как это прежде случалось при переводе офицеров-прапорщиков к новому месту службы, не будут. Их порядковый номер зависит только от двух факторов - как долго человек ждет квартиру и сколько времени он служит в армии. Понятно, что при таком количестве нуждающихся у многих людей данные могут совпасть. Как быть в этом случае? В Минобороны корреспонденту "РГ" объяснили, что преимущество получит человек, чей армейский стаж имеет льготную выслугу. Иными словами, офицер, оттрубивший 10-15 лет на Дальнем Востоке или на Севере, окажется в списке выше коллеги из Подмосковья.

В Минобороны особенно подчеркивают, что в распределении жилья сохранен принцип свободы выбора. Если очередник просит квартиру в Центре России, навязывать ему жизнь на Урале никто не станет.

Надо сказать, что такое решение далось армейскому руководству непросто. Стоимость жилья в российских регионах отличается в разы, и когда стоит дилемма - выкладывать одну и ту же сумму за двадцать или пять квартир, военные предпочитают покупать больше. Но вот беда - въезжать туда отставники категорически отказываются. Именно так на балансе оборонного ведомства оказались 135 тысяч незаселенных помещений. И это при том, что в списках очередников сегодня числится 129 тысяч военных семей.

Досье "РГ"

В 2009-2010 годы Минобороны планирует расселить 97 тысяч военнослужащих. Пока новоселье сыграли 37 тысяч семей. В 22 тысячи квартир идет заселение. Около 30 тысяч офицеров и прапорщиков получат документы на жилье до конца нынешнего года. К этому же времени оборонное ведомство достроит и купит 40 тысяч квартир.