Новости

01.11.2010 00:06
Рубрика: Общество

Под знойным северным солнцем

В этом году меньше детей смогли отдохнуть у моря и за городом

Вернуть Фонду социального страхования право заниматься организацией детского отдыха предложил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Работодатели, правда, против, правительство пока тоже не настроено поворачивать ситуацию вспять. Но и те, и другие согласились, что первый год после передачи детского отдыха регионам "прошел комом".

Хотя, по официальной статистике, все выглядит вполне благополучно. Всего с начала года оздоровились 7,2 миллиона детей - это практически столько же, сколько и в прошлом году. Из них 6,6 миллиона - летом, озвучила замдиректора департамента организации социальной защиты населения минздравсоцразвития России Ольга Соснина. Тем не менее в этом году меньше детей отдохнули за городом и у моря. Так, в загородных оздоровительных лагерях, в том числе круглосуточного действия, побывали 1,7 миллиона ребят. В прошлом году их было около 2 миллионов. 170 тысяч отдохнули в лагерях и санаториях на берегу Черного и Азовского морей. Год назад на юге России побывали 309,5 тысячи ребят. 1,3 миллиона провели часть лета в туристических и спортивно-оздоровительных лагерях (в 2010 году - 1,7 миллиона). Меньше всего повезло 3,3 миллиона детей, которые отдыхали в пыльном городе в стенах родной школы в лагерях дневного пребывания (год назад - 3, 1 миллиона).

Не все благополучно с северными регионами. Если в Ямало-Ненецком автономном округе из 27 тысяч детей, отдохнувших в этом году, 21 тысяча были направлены в регионы с благоприятным климатом, в том числе на побережье Черного и Азовского морей, то на Чукотке за предел региона выехали всего 600 ребят, остальные 4,5 тысячи коротали лето в пришкольных лагерях. И это несмотря на то что регион относится к району Крайнего Севера и отличается суровым климатом и недостатком солнца.

В большинстве своем по России местные власти стремились как можно больше денег оставить в своем регионе и конкретно в бюджетной системе. Так, по словам работодателей, при проведении конкурсов выставлялись условия явно в пользу муниципальных учреждений, предназначенных для детского отдыха. Ведомственные дискриминировались, несмотря на то что и бытовые условия, и качество отдыха и уровень профессионализма педагогов там зачастую значительно выше.

Как рассказал представитель "Российских железных дорог", в лагерях предприятия за это лето отдохнули три процента детей, охваченных летней кампанией, причем далеко не все они дети железнодорожников. Однако сумма компенсации со стороны властей составила 0,3 процента от сумм, в целом потраченных на детский отдых. "Как вы понимаете, цифры несоизмеримы. По сути дела, организация оздоравливала детей работающих за свой счет", - посетовал представитель РЖД.

Впрочем, все эти претензии пока по сути и донести некому. В России на федеральном уровне не осталось ведомства, которое отвечало бы за организацию детского отдыха и могло бы управлять этими процессами. Минздравсоцразвития только ведет мониторинг и вмешиваться ни во что не может.

Профсоюзы, недовольные такой ситуацией, предложили вернуть полномочия по детскому отдыху соцстраху. Или другой вариант: заключить двухстороннее соглашение между профсоюзами и работодателями и самим организовывать отдых детей, по крайней мере тех, чьи родители работают на предприятиях, входящих в объединения профсоюзов и работодателей. А деньги на это чтобы выделялись из Фонда соцстраха из взносов работодателей.

Не сказать, чтобы эти предложения были восприняты на "ура". Но все стороны - работодателей и правительства - согласились, что система организации детского отдыха нуждается в совершенствовании. Было принято решение проанализировать результаты мониторинга минздравсоцразвития и разработать предложения в правительство, чтобы в следующем году таких провалов не было.

Еще одна "горячая" тема, которая ранее уже обсуждалась на РТК, это больничные. Замминистра Юрий Воронин озвучил, что действительно Госдума решила не менять стажевые пороги при начислении больничных. Кроме того, решено сделать маленькое исключение для мам: если после выхода из декретного отпуска она попадет на больничный, размер пособия ей будет рассчитываться исходя из двухгодичного заработка до того момента, как она ушла в декрет, а не 24 месяцев, пока она сидела с ребенком и не получала зарплату.

Спорным остается момент по третьему дню больничного, оплату которого планировалось возложить на плечи работодателей, но они пытаются активно противостоять такой мере. "По этому пункту решения до сих пор нет", - призналась глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она пояснила, что если бы сдвинулись стажевые пороги, Фонд соцстраха получил бы за счет этого 10,6 миллиарда рублей. Эту позицию отменили, и минфин пообещал, что компенсирует Фонду эту сумму. Но изыщет ли он средства, чтобы покрыть издержки за то, что третий день не отдадут работодателям (а этот пункт должен был принести соцстраху 3,7 миллиарда рублей) - вопрос пока открыт.

Кстати

Как отметил на РТК директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Олег Засов, зарплаты в России не такие уж маленькие - их доля в ВВП составляет 50 процентов, этот уровень выше, чем в ряде стран Восточной Европы, где она 30 процентов. В этом показателе учтены как официальные доходы людей, так и теневые, на которые приходится почти треть зарплат. Преимущественно серые схемы работают в малом бизнесе.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники