Новости

01.11.2010 00:10
Рубрика: В мире

Евро ушел в защиту

Германии и Франции не дали до неузнаваемости отредактировать Лиссабонский договор

После многолетнего и мучительного процесса по ратификации Лиссабонского договора, а также спустя всего лишь одиннадцать месяцев с момента его вступления в силу в Брюсселе принимают решение о внесении изменений в основополагающий договор, являющийся по своей сути конституцией единой Европы.

Основной темой состоявшегося в бельгийской столице саммита ЕС стала разработка дополнительных мер по ужесточению финансового контроля в еврозоне для того, чтобы новый экономический кризис не смог застать врасплох владельцев единой европейской валюты. По оценкам европейских экспертов и экономистов, отсутствие в Старом Свете постоянных механизмов антикризисного управления уже чуть не стало причиной краха евро в начале этого года.

Предложенные в ходе саммита по инициативе Германии и Франции, крупнейших европейских экономик меры подразумевают создание резервного фонда для поддержки евро во время кризисов, а также принятие законов, которые позволят органам ЕС контролировать национальные бюджеты европейских государств. Естественно, что расширение полномочий Брюсселя должно быть четко прописано в Лиссабонском договоре путем принятия соответствующих поправок.

Как заявил постоянный председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей: "Главы государств и правительств согласились с необходимостью ограниченных изменений договора". Однако он также подчеркнул, что окончательное решение лидеры ЕС примут на встрече в декабре, чтобы "любые изменения были ратифицированы самое позднее к середине 2013 года".

Вместе с тем предложенные канцлером Меркель и получившие поддержку президента Саркози более радикальные политические меры, позволяющие лишать права голоса те государства, которые будут грубо нарушать основополагающие принципы еврозоны, не получили поддержки ни у большинства остальных участников саммита, ни у руководства Еврокомиссии и в качестве дополнительных поправок к Лиссабонскому договору в ближайшее время рассматриваться не будут.

Теперь перед европейцами встала задача, как внести в договор соответствующие изменения без его повторной ратификации всеми 27 странами ЕС, угрожающей парализовать всю работу Евросоюза. Херман Ван Ромпей сообщил журналистам, что именно ему совместно с Еврокомиссией предстоит разработать соответствующий наиболее подходящий и безболезненный механизм и предложить его для обсуждения на декабрьском саммите ЕС.

Эксперты отмечают, что стоящая перед председателем Европейского совета задача выполнима, так как сам Лиссабонский договор в своей статье 48 при единогласном одобрении всех стран-участниц ЕС предусматривает принятие упрощенной процедуры внесения поправок, касающихся изменений функционирования Евросоюза. Более того, эта упрощенная процедура позволяет избежать излишних трений с Европарламентом, так как в данном случае решение Европарламента приобретает исключительно рекомендательный характер.

Введение в силу упрощенной процедуры внесения изменений в Лиссабонский договор возможно лишь после того, когда она будет одобрена всеми странами ЕС. И если в большинстве стран для этого необходимо лишь решение национального парламента, то в отношении Ирландии вопрос остается открытым. Ведь в период ратификации Лиссабонского договора именно Ирландия заставила больше всех понервничать сторонников европейской конституции, утвердив ее на всенародном референдуме лишь со второй попытки. Удастся ли сейчас обойтись без непредсказуемого ирландского референдума, пока остается неясным.

В мире Европа Бельгия Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники